Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Plan affine sur Z/3Z

Posté par
robby3
22-05-08 à 18:13

Bonsoir tout le monde,
j'ai un petit exo avec lequel j'ai du mal...

Citation :
On considere un plan affine sur le corps Z/3Z
Combien a t-il de points?de droites?
Combien chaque droite a t-elle de points?
Montrer que par chaque point, il passe 4 droites et que pour une direction donnée, il y a trois parallèles à cette direction.


>j'ai dit qu'il y avait  3 points...aprés bah combien de droites? je dirais 3 aussi...
pour la suite je sais pas trop quoi faire?
Merci d'avance de votre aide!

Posté par
1 Schumi 1
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:39

Bonsoir robby,

Attention! On considère un plan affine sur F3, c'est à dire non pas F3 lui-même mais un groupe est de dimension 2 en tant que F3-espace vectoriel.
Il y a donc 2*3=6 (si si, je t'assure, je suis sûr de mon calcul ) points et par suite \rm\(6\\2\) droites..

Posté par
1 Schumi 1
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:40

espace affine pardon, pas a priori vectoriel mais ça change rien.

Posté par
robby3
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:43

salut!
ok pour le nombre de points
mais pourquoi il passe 2 droites par point?

Posté par
tiguideup
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:48


Bonjour,

Glups... moi j'en vois neuf des points :

(0,0) (0,1) (0,2)
(1,0) (1,1) (1,2)
(2,0) (2,1) (2,2)

J'ai faux ?...  

Sinon, ça marchait bien, je trouve les 4 droites pour chaque point à l'aide d'un petit dessin...

Posté par
Ksilver
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:50

Il y a donc 2*3=6 (si si, je t'assure, je suis sûr de mon calcul )  >>> moi j'aurais plutot dit 3^2 = 9 point dans un Z/3Z espace vectorielle de dimension 2...

pour le nombre de droit c'est plus compliqué : chaque droite contiens 3 points, et par chaque point passe 4 droites (en effet, choisir un droite passant par 0, c'est choisir un vecteur non nul, mais en faisant cela on trouve chaque droites deux fois...).

donc il y a 9*4/3=12 droites.

sauf erreur

Posté par
1 Schumi 1
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:51

Je raconte n'importe quoi!
Un plan vectoriel sur F3 est isomorphe à F3² donc possède 9 points! Quel nigot...Donc sur un plan affine c'est pareil: 9 points.

Posté par
1 Schumi 1
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:52

Ah, grillé par Ksilver. (Salut).

Posté par
tiguideup
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:55


ouaip, 9 points et 12 droites.

C'est ce que je trouve grâce à la méthode dite "du petit dessin"

Posté par
robby3
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 18:57

oula!!
je comprend pas tout...
les 9 points...bon ok!

Citation :
chaque droite contiens 3 points, et par chaque point passe 4 droites

>là je saisi pas...
j'ai fait un dessin,j'ai placé les 9 points...et j'ai que 8 droites passant par 3 points?
les 9 points ça me fait comme un "carré avec un centre"...il me manque 4 droites?

Posté par
tiguideup
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 19:04


Si tu places les points comme ceux-que j'ai écrit au-dessus, tu as comme droites :

- les 3 "verticales"

- les 3 "horizontales"

- les 2 "diagonales du grand carré"

- les "4 droites obtenues en reliant les milieux des côtés du "grand carré""

Si tu traces une autre droite normalement c'est modulo près une de celles qui précède.

Posté par
robby3
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 19:06

Citation :
es "4 droites obtenues en reliant les milieux des côtés du "grand carré""

>oué mais ces droites passent pas par 3 points,seulement 2 non?

Posté par
tiguideup
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 19:13


eh bien la droite qui passe par (1,0) et (0,1) est la droite y = -x+1 (ou y= 2x+1 si tu préfères)

En tout cas, elle passe par (2;-1) qui n'est autre que (2;2).

Donc elle passe par (1;0), (0;1) et (2;2)

Posté par
robby3
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 19:15

Ahhhh!!!
D'accord!
Autant pour moi!

donc on voit tout ça par le dessin...y'a rien à expliquer?
notamment pour l'histoire des paralleles?
ça se voit sur le dessin mais comment l'expliqué plus concretement

Posté par
tiguideup
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 19:17


en fait, pour compter les droites, tu as toutes celles qui sont de la forme affine

y = ax + b

tu as trois choix pour a et trois pour b, ça t'en fais 9

Ensuite, tu as toutes les droites x = c

et ça, tu en as 3

Ca t'en fait 12.

Posté par
robby3
re : Plan affine sur Z/3Z 22-05-08 à 19:19

oui oui,ça d'accord.
Ah oui!!
non c'est bon
Merci à tous!!
Sympa l'idée du dessin!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !