Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Plan tangent....

Posté par MrC (invité) 12-12-07 à 15:02

bonjour a tous...
alors en naviguant sur internet j'ai trouvé un sujet d'epreuve..

x= 3u + 2
y= 3v (v +u)
z= (2u + 2)v + 3u  

On me demande de calculer au point (-2, 1)
Je connais la formule, f(a,b) + (x-a) dF(a,b)/dx + (y-b dF(a,b)/dy
Cela fait maintenant une bonne demi-heure que je cherche mais je n'y parviens apas a trouver le resultat...
La solution est 2(6z -7y -3x +15)=0

Pourrez-vous m'aider a ce sujet ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Plan tangent.... 12-12-07 à 15:24

Bonjour

Ta formule est correcte pour une fonction définie de manière implicite, or ici il s'agit de données paramétrées. Le plan vectoriel tangent est l'image de la matrice jacobienne de ta fonction de R2 dans R3

Tu peux aussi essayer d'éliminer u et v pour obtenir une équation en x,y,z.

Posté par MrC (invité)re : Plan tangent.... 12-12-07 à 15:25

merci avant tou pour ton interet.. mais jez ne vois pas du tout comment faire..
si tu pourrai me mettre sur la voie..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Plan tangent.... 12-12-07 à 15:31

Essaye d'éliminer u,v. Par exemple, 3u=x-2, tu l'injectes dans y et z, puis tu élimines v...

Posté par MrC (invité)re : Plan tangent.... 12-12-07 à 15:46

ok..
x= 3u + 2
y= 3v (v +u)
z= (2u + 2)v + 3u  

3u= (x-2)

Je n'arrive pas a supprimer le v dans y...
j'ai fais de plusieurs facon mais le resultat et le meme...
  V = y/3v - u
    
Je suis desolé.. Je vais devoir aller en cours... je serai de retour pour ce soir..
Je te remercie encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !