Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pliage

Posté par
mimille71370
03-03-17 à 12:04

Bonjour  bonjour, encore un exercice que je n'arrive pas...
"on dispose d'une feuille carrée ABCD
On rabat le sommet A sur le milieu du côté [CD], noté G
on note x=Ah, y=BE et a =AB
Le dessin A illustre ce pliage
Le dessin B apporte une information supplémentaire, utile pour la question 2

Le but de l'exercice est d'exprimer y en fonction de x
1) en utilisant le triangle DGH et le théorème de Pythagore, montrer que x=5/8a
2) en utilisant les triangles EFG et EGK (rectangle en K) et leur côté commun [EG], montrer que y=1/8a
3) Exprimer alors y en fonction de x"

J'ai essayé avec le théorème mais ça n'a rient donné du tout ...
Je vous joint les deux figures.
Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Pliage

Posté par
Leile
re : Pliage 03-03-17 à 12:32

bonjour,

1)  appliquer pythagore dans HDG rectangle en D ==>   HG² = DG² + HD²
G est milieu de DC  ==> comment peux tu écrire DG en fonction de a ?
HD = AD - AH = ????   (en fonction de a et x)
et HG = AH  ==> HG = ??  (en fonction de x)

tu continue ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pliage 03-03-17 à 13:15

Bonjour
le timbre poste (réduire ne veut pas dire autant !!) étant illisible je mets ce que j'en ai pu deviner :

Pliage

j'y ai ajouté quelques codage (en particulier le fait que par construction d'un pliage, le quadrilatère EFGH est le symétrique par rapport à (EH) de EBAH

d'où une égalité de longueurs indispensable à l'utilsation efficace de Pythagore dans DGH question 1

Posté par
mimille71370
re : Pliage 03-03-17 à 15:59

Merci Leile !
Bon j'essaye... Je ne suis absolument pas sûre de moi !!
DG = a/2
HD = AD - AH = a-x
HG =AH donc HG = x

Soit : x² = (a/2)² + (a-x)² ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pliage 03-03-17 à 16:08

Tout à fait !

il n'y a plus qu'à développer et simplifier.

Posté par
mimille71370
re : Pliage 03-03-17 à 16:13

C'est ça le soucis que j'ai, je dois me tromper en développant car je n'arrive pas à trouver 5/8a
Je vais essayer de tout reprendre !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pliage 03-03-17 à 16:35

montre ton développement, sinon on ne peut pas te dire où tu t'es trompé !

Posté par
mimille71370
re : Pliage 03-03-17 à 16:39

J'essaye de le refaire et si ce n'est toujours pas bon je vous le montre

Posté par
mimille71370
re : Pliage 03-03-17 à 18:05

Normalement c'est bon j'ai réussi !
x² = (a/2)² + (a-x)²
     = a²/4 + (a²-2ax+x²)
     = 5a²/4 - 2ax
2ax= 5a²/4
x = 5a²/4 X 1/2a
x = 5a²/8a = 5a/8 = 5/8a

C'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pliage 03-03-17 à 18:36

oui.

Posté par
mimille71370
re : Pliage 03-03-17 à 19:21

D'accord merci beaucoup.
Je vais essayer de faire la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !