Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plynomes

Posté par Julie (invité) 12-09-04 à 16:25

Bonjour tout le monde
pourriez vous m'aider et corriger mes erreurs ?
merci d'avance

Exo 1:
Completer la factorisation des trinomes et indiquer leurs racines.(je souligne les reponses que j'ai rajouté)

1.2x[/sup]2+7x+6=(x-2)(2x-3)
2.1/2x[sup]
2+11/2x-40=(x-5)(1/2x+8)
3.3x[/sup]2-x-4=(x+1)(3x-4)
4.-4x[sup]
2+4x+1=(x-1/2)(-4x-2)
5.x[/sup]2-27x+7=(x-7)[sup]2

Exo 2:
Dans chacun des cas, determiner une (ou plusieurs) racine(s) du ploynome P puis donner une factorisation de P par la méthode d'identification ou à l'aide d'une identité remarquable.

1.P(x)=2x[/sup]2+3x-5
P(1)=0
P(x)=(x-1)(2x+5)

2.P(x)=2x[sup]
3+14x[/sup]2+16x-32
P(1)=0
P(x)=(x-1)(2x[sup]
2+bx+32)
P(x)=2x[/sup]3+(b-2)x[sup]2+(32-b)x-32
     b-2=14       32-b=16
     b=16         b=16
P(x)=(x-1)(2x[/sup]2+16x+32)

3.P(x)=x[sup]
3-19x+30
P(2)=0
P(x)=(x-2)(x[/sup]2+bx-15)
P(x)=x[sup]
3+bx[/sup]2-15x-2x[sup]2-bx+30
P(x)=x[/sup]3+(b-2)x[sup]2+(-15-b)x+30
Ensuite je suis bloquée :s

4.P(x)=x[/sup]2+(1+5)x+5
Je n'arrive pas a la resoudre

Exo 3:
Determiner si le reel est racine du polynome P; dans l'affirmatif, chercher une factorisation de P(x) par (x-) par la methode de coefficients indeterminés ou a laide dune identité.

1.P(x)=-x[sup]
4+1
et =-1
P(-1)=0
P(x)=(x+1)(-x[/sup]3+x[sup]2-x+1)

2.P(x)=x[/sup]3+1
et =-1
P(-1)=0
P(x)=(x+1)(x[sup]
2+bx+c)
P(x)=x[/sup]3+(b+1)x[sup]2+(b+1)x+1
     b+1=0       b+1=0
     b=-1        b=-1
P(x)=(x+1)(x[/sup]2-x+1)

3.P(x)=5x[sup]
3-2x[/sup]2+x+8
et =-1
P(-1)=0
P(x)=(x+1)(5x[sup]
2+bx+8)
P(x)=5x[/sup]3+(b+5)x[sup]2+(b+8)x+8
    b+5=-2       b+8=1
    b=-7         b=-7
P(x)=(x+1)(5x[/sup]2-7x+8)

4.P(x)=1/4x[sup]
4-3/2x[sup][/sup]2+2
et =2 ou =-2
P(2)=0
P(-2)=0
Je ne sais pas comment faire pour factoriser puisque les deux racines sont bonnes

Posté par
Nightmare
re : Plynomes 12-09-04 à 16:28

Sujet déja posté merci de ne pas faire de multi-post ...

Si tu n'as pas obtenu de réponse , écrit quelque chose comme " personne pour m'aider" ou un petit "up" dans ton ancien topic mais surtout , oui SURTOUT , ne fait pas de multi-post . MErci de ta compréhension

Posté par Julie (invité)re : Plynomes 12-09-04 à 16:31

oops je ne savais pas que ce sujet etait deja posté
je suis desolée
je fais comment pour aller voir les reponses stp?

Posté par
Nightmare
re : Plynomes 12-09-04 à 16:33

Euh , je ne sais pas , pour tout t'avouer , j'ai essayer de retrouver le message mais j'ai pas réussi ( il y a trop de poste qui arrive que en 1h , le message recule de 2 voir 3 page donc c'est assez dure à retrouver . essaye d'utiliser le moteur de recherche

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Plynomes 12-09-04 à 16:37

Pour l'exo 4, j'ai retrouvé ce topic qui ressemble un peu

Je n'ai rien vu d'autre pour les autres, mais à force, les topics se ressemblent toujours un peu, et on s'embrouille nous mêmes

Posté par Julie (invité)re : Plynomes 12-09-04 à 16:43

J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé d'exercices semblables aux miens mis a part celui de Tom_Pascal
ce n'est pas grave
merci comme meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !