Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point appartenant à un plan

Posté par
Good-Boy
27-11-07 à 19:15

Bonjour,
je suis bloqué sur une question...
J'ai un Plan P passant par a(2 ; -3 ; 1)
et dont les vecteurs directeurs sont u(1 ; 0 ; 1) et v(0 ; 1 ; 1)
Je dois démontrer que le point B(4 ; -6 ; 0) appartient au plan P

Je n'ai jamais vu l'équation d'un plan passant par un point et repéré par 2 vecteurs colinéaires
j'ai seulement vu les équations de plan orthogonaux aux axes

Je vous prie de m'aider, SVP
merci !

Posté par
raymond Correcteur
Point appartenant à un plan 27-11-07 à 19:32

Bonjour.

Tu dois prouver que \vec{AB} est combinaison linéaire de \vec{u} et \vec{v}

En clair, tu dois prouver qu'il existe deux réels a et b tels que :

2$\textrm \vec{AB} = a.\vec{u} + b.\vec{v}

Posté par
pgeod
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 19:37

bonjour,

Sans écrire l'équation cartésienne du plan (P), on peut tout de même
commencer par l'écrire sous forme vectorielle :

M appartient au plan <=> il existe k1 et k2 réels, tels que AM = k1 u + k2 v

Convertis cette relation vectorielle en utilisant les coordonnées des vecteurs.
On obtient alors l'équation paramétrique du plan :

x - 2 = k1
y + 3 = k2
z - 1 = k1 + k2

Remplace alors x,y,z par les coordonnées du point B, et regarde s'il est
possible de trouver k1 et k2 qui vérifient le système précédent.

...

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:13

comment on obtient les "équations paramétriques du plan" ??

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:15

le problème c'est qu'en faisant avec votre méthode, on ne se sert pas des vecteurs directeurs directeurs du plan... ce serai des infos inutiles dans l'enoncé ?

Posté par
pgeod
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:23

Ah bon ?

En écrivant AB = au + bv (post raymond) ou bien AM = k1 u + k2 v
u et v sont bien les vecteurs directeurs du plan. non ?

et donc on s'en sert bien !

...

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:28

en effet...
mais comment vous sortez :
x - 2 = k1
y + 3 = k2
z - 1 = k1 + k2
??

Moi j'ai calculé AB(2 ; -3 ; -1)
et je cherche les deux réels a et b pour que au + bv = AB
et je bloque ici

je ne sais plus comment faire j'crois qu'il y a un systeme a faire avec les coordonnées, mais je ne sais plus comment poser ce systeme

Posté par
pgeod
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:32

Re :

posez le système en écrivant l'égalité des coordonnées
entre les vecteurs (celui à droite et celui à gauche de l'égalité).

rappel : 2 vecteurs sont égaux <=> mêmes coordonnées.

...

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:34

en effet...
mais comment vous sortez :
x - 2 = k1
y + 3 = k2
z - 1 = k1 + k2
??

Moi j'ai calculé AB(2 ; -3 ; -1)
et je cherche les deux réels a et b pour que au + bv = AB
et je bloque ici

je ne sais plus comment faire j'crois qu'il y a un systeme a faire avec les coordonnées, mais je ne sais plus comment poser ce systeme

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:35

(exccsez moi pour le message dernier, mon ordi a bugué...)
le message qu eje voulais vous envoyez était le suivant :

ca ne donnerai pas cela :

AB = au + bv
<=>
2 = a + 0
-3 = 0 + b
-1 = a + b

et je résouds le systeme ?

et je trouve
a = 2
et b = -3

je conclue que AB = 2u -3V
et que donc B appartient bien a ce plan

Posté par
raymond Correcteur
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:37

a.\vec{u} + b.\vec{v} = .\vec{AB}

te donne le système évident :

2$\textrm a.\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix} + b.\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}2\\-3\\-1\end{pmatrix}.

Donc :

2$\textrm \begin{pmatrix}a\\b\\a+b\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}2\\-3\\-1\end{pmatrix}.

Soit, de tête : a = 2 et b = -3

Posté par
pgeod
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:38

oui, c'est ça.

..

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:42

Un grand merci
j'ai bien compris la méthode :p !!

je n'avais jamais fait ceci
juste équation de plan orthogonaux aux axes

Posté par
pgeod
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:57

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 20:57

en passant, bravo pour titre d'ingénieur lol
un rêve...

Posté par
pgeod
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 21:00

merci. mais c'est déjà une vieille histoire.
...

Posté par
Good-Boy
re : Point appartenant à un plan 27-11-07 à 21:02

tandis que pour moi, c'est l'avenir... que j'espère
j'suis en 1ere, ca va venir vite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !