Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point associé à un angle (cercle trigonométrique))

Posté par
Stracciatella
09-05-21 à 09:28

Bonjour, je ne suis pas sûr pour la dernière parti de cet exercice, voici l'énoncé

"Dans le repère orthonormal (O ; I, J), on trace le cercle trigonométrique.
On construit alors le triangle équilatéral direct OIA puis le carré direct ABCO. E est le point (d?abscisse positive)d?intersection de (OB) et du cercle.
1. A quels angles sont associés A, C et E ? Donner la mesure principale.
2. Quelles sont les coordonnées de ces points ? (pour E en fonction de l?angle trouvé...)"

1. Pour les angles associés aux points j'ai trouvé:
A: 60° (car le triangle est équilatérale, voir figure et énoncé)
C: 30° (car l'angle AOC - l'angle associé à A= 90-60=30°)
E: 15° (car l'angle EOC- l'angle associé à C= 45-30=15°)

2. Puis j'ai convertit en radian
A: \frac{\pi }{3}
C: \frac{\pi }{6}
E: \frac{\pi }{12}
***balises Tex ajoutées***
Pour trouver les coordonnés j'ai vite trouvé le cosinus et le sinus de A et C car leur mesures sont des valeurs remarquables mais pour E je ne suis pas sûr comment trouver.
J'ai trouvé la formule suivante mais nous ne l'avons pas vue en cours:

sin(A±B)=sinA×cosB ± cosA×sinB


Je ne sais pas si je dois trouver les coordonnés de E avec la calculatrice ou avec cette formule (ou si j'ai commis tout simplement une erreur).

Merci d'avance

Point associé à un angle (cercle trigonométrique))

Posté par
malou Webmaster
re : Point associé à un angle (cercle trigonométrique)) 09-05-21 à 09:30

Bonjour
le carré ABCO dessiné n'est pas direct...

Posté par
Stracciatella
re : Point associé à un angle (cercle trigonométrique)) 09-05-21 à 11:45

Merci beaucoup, je n'avais pas remarqué cet maladresse.
Par conséquence :
l'angle associé à A mesure toujours 60°
l'angle associé à C mesure 150° car on aditione\hat{AOC} et \hat{IOA}
l'angle associé à E mesure 75° car \hat{IOE} est l'angle opposé par le sommet O de \hat{BOI'} or l'angle \hat{BOI'} est la somme de \hat{BOC}  et \hat{COI'} soit 45+(180-150)=45+30=75

Donc les mesures en radians sont:
A: \frac{\pi }{3}
C: \frac{5\pi }{6}
E:  \frac{5\pi }{12}

Pour le E du coup, même problème, je peux faire
cos (a+b)= cos(a)×cos(b)-sin(a)×sin(b)

soit cos (\frac{5\pi }{12})= cos (\frac{\pi }{6}-\frac{\pi }{4})
cos(\frac{\pi }{6})= \frac{\sqrt{3}}{2}
sin(\frac{\pi }{6})=\frac{1}{2}
cos(\frac{\pi }{4})= \frac{\sqrt{2}}{2}
sin(\frac{\pi }{4})= \frac{\sqrt{2}}{2}

donc cos (\frac{\pi }{6}-\frac{\pi }{4})= \frac{\sqrt{3}}{2} ×\frac{\sqrt{2}}{2} -\frac{1}{2}×\frac{\sqrt{2}}{2}=\frac{\sqrt{2}(1+\sqrt{3})}{4}=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}

et par la formule cos^{2}(\alpha )+sin^{2}(\alpha )=1
on trouve le sinus de E, soit: sin^{2}(\frac{5\pi }{12})+(\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4} )^{2}=1
sin^{2}(\frac{5\pi }{12})=1-\frac{1}{4}=\frac{3}{4}
sin(\frac{5\pi }{12})=\sqrt{\frac{3}{4}}

Point associé à un angle (cercle trigonométrique))

Posté par
malou Webmaster
re : Point associé à un angle (cercle trigonométrique)) 09-05-21 à 13:58

E ne donne pas 5pi/12

B donne 7pi/12 (demi-somme de ce qu'on obtient pour A et pour C), et tu enlèves pi donc -5pi/12 pour E à mon avis

Posté par
Stracciatella
re : Point associé à un angle (cercle trigonométrique)) 09-05-21 à 14:36

Bonjour,
D'accord, peux-je utiliser la formule cos(a+b) pour trouver les coordonnés de -5π/12 ou devrais-je prendre la calculatrice?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !