Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point commun à deux fonctions...

Posté par Yeah_coco (invité) 17-09-06 à 10:42

Bonjour ! Je suis un peu bloqué par une question de mon Devoir Maison.
Il faut que je démontre que f1(x)=e^(-x) et f2(x)=sinxe^(-x) ont un point commun et un seul. Vous n'auriez pas une petite piste s'il vous plait ? Juste un départ mrci pour vos réponses

Posté par
Fractal
re : Point commun à deux fonctions... 17-09-06 à 10:54

Bonjour, est-ce que tu dois prouver ca sur un intervalle ou sur R tout entier.
Parce que à moins que tu aies fait une erreur de frappe en recopiant tes fonctions, elles ont une infinité de points communs sur R.

Fractal

Posté par
cqfd67
re : Point commun à deux fonctions... 17-09-06 à 10:54

bonjour,

il faut resoudre
exp(-x)=sin(x)*exp(-x)
donc
exp(-x)*(1-sin(x))=0

comem exp(x)>0 pour tout x, il faut resoudre 1-sin(x)=0 c est a dire x=Pi/2+2kPi

pour moi il y a une infinité de point d interesction....

Posté par Yeah_coco (invité)Oups 17-09-06 à 10:56

Autant pour moi j'ai oublié l'intervalle qui est [0;?] ! Désolé...

Posté par Yeah_coco (invité)reoups 17-09-06 à 10:57

Le symbole pie ne passe pas donc voila c'est sur [0;pie]

Posté par
Fractal
re : Point commun à deux fonctions... 17-09-06 à 10:58

D'accord, dans ce cas il te suffit simplement d'appliquer la méthode de cqfd67.

Fractal

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Point commun à deux fonctions... 17-09-06 à 10:58

f1(x) = f2(x) si e^(-x) = sin(x).e^(-x)

et comme e^-x est différent de 0 quelle que soit la valeur de x, on a:

f1(x) = f2(x) si 1 = sin(x)
soit pour
x = Pi/2 + kPi avec k dans Z.

Donc les courbes représentant f1(x) et f2(x) ont des points communs abscisses x = Pi/2 + kPi avec k dans Z.
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Point commun à deux fonctions... 17-09-06 à 11:00

Avec x restreint à l'intervalle [0 ; Pi], seul x = Pi/2 convient.

--> le point commun est alors le point de coordonnées (Pi/2 , e^(-Pi/2))

Posté par Yeah_coco (invité)D'accord 17-09-06 à 11:05

Merci beaucoup je pense avoir compris ! Il y a juste une petit hic
J-P : "le point commun est alors le point de coordonnées (Pi/2 , e^(-Pi/2))"
Je ne comprend pas d'ou vient le e^(-Pi/2) ?

Posté par Yeah_coco (invité)re : Point commun à deux fonctions... 17-09-06 à 11:07

Ah non c'est bon suis-je bete ! On remplace le X de la fonction par /2 ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !