Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point Commun de 2 fonctions

Posté par
Tagada12
12-01-14 à 17:02

Nous avons g(x)= ln(3x-1/x+1)  et  f(x)=ln(x2-x+1)

g(x) défini sur ]1/3;-oo[      et  f(x) sur R              Le plan muni d'un repère O,I,J

Question : Établir que les courbes Cf et Cg ont un unique point en commun, et qu'en ce point, Cf et Cg ont la même tangente.

Au préalable j'ai développé (x-1)2(x+2) et ai résous x3-3x+2=0
j'imagine qu'il y a un lien avec la question précédente mais je n'y arrive pas, j'y suis surement pas loin.
  
je sais que pour trouver leur point d'intersection je doit poser g(x) = f(x)
Mais je me trouve bloqué avec une forme du 3eme degré, j'ai essayer donc de la factoriser mais je tombe or du domaine de définition de g(x).

Quelqu'un pour me venir en aide ? svp

Posté par
Flo08_leretour
re : Point Commun de 2 fonctions 12-01-14 à 17:14

Bonjour,

L'équation    x3 - 3x + 2 = 0    a une solution évidente qui est 1.
x3 - 3x + 2   peut donc être factorisé par   (x - 1).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Point Commun de 2 fonctions 12-01-14 à 17:18

Bonjour, justement, si tu fais f(x)=g(x) ça donne (3x-1)/(x+1)=x²-x+1 x3-3x+2=0 donc si tu as déjà résolu x3-3x+2=0 ça tombe bien.
Point Commun de 2 fonctions
tu retrouves les deux valeurs 1 et -2 que tu avais déjà trouvées évidemment.

Posté par
Burt
re : Point Commun de 2 fonctions 12-01-14 à 17:19

Bonjour Tagada12,

Quand tu résous f ( x )= g ( x ) , tu dois pouvoir te ramener à l'équation x 3- 3 x + 2 = 0 que tu as déjà résolu.
Si tu n'y arrives pas , c'est que tu commets des erreurs algébriques.
Attention , il faut tenir compte des ensembles de définition de f et g.

Rien que dans ce que tu as écrit , il manque des parenthèses dans l'expression de g ( x ) , il y a un - au lieu de + .

Cordialement.

Posté par
Tagada12
re : Point Commun de 2 fonctions 12-01-14 à 17:38

oui effectivement je ne retombe pas sur le bon résultat quand je pose f(x) = g(x)

je vais réessayer jusqu'à tant que je tombe dessus c'est vrai que c'est plus claire maintenant
Merci beaucoup d'avoir répondu je vous y suis reconnaissant
Cordialement

ps : le domaine de définition va me permettre de choisir qu'une des deux 2 intersection que je vais trouver c'est parfait !  

Posté par
Tagada12
re : Point Commun de 2 fonctions 12-01-14 à 17:40

Finalement j'y était pratiquement arrivé je me met au travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !