Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

point d'intersection de 2 asymptotes

Posté par zoreille (invité) 01-04-07 à 13:58

Bonjour, je voulez savoir si mon résultat est bon.Alors voila, jai une question:-quelle est le point d'intersection des 2 asymptotes-.
Les 2 asymptotes en question on pour équation x=1 et y=x+1.f(x)=x²/(x-1).
Pour répondre a la question j'ai fait:
Le point d'intersection a pour premiere coordonné 1 car x=1.
Pour la deuxieme coordonné, y=x+1 comme x=1 alors y=1+1=2.
Le point d'intersection a donc pour coordonné (1;2) mais lorque je cherche le centre de symétrie (qui doit etre le point d'intersection de ces deux asymptotes), je n'est pas un résultat correct ce qui signifie, je pense, que je n'est pas trouver le bon point d'intersection.S'il vous plait aidez moi.
Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:04

Bonjour,

pourquoi voudrais tu que le point d'intersection soit aussi le centre de symétrie ? Tu as un théorème qui te dit ça ??

Posté par zoreille (invité)point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:08

Non, c'est la question qui est en faite:"montre que le point d'intersection des asymptote a la courbe C est  le centre de symétrie de la courbe C."Il faut donc que je trouve le point d'intersection des 2 asymptotes.
Merci d'avoir repondu si vite.

Posté par zoreille (invité)point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:21

"merci d'avoir repondu si vite" n'était pas de l'ironie.

Posté par
jacqlouis
re : point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:23

    Bonjour Z...  Oui, le point d'intersection des asymptotes (1; 2) est bien le centre de symétrie de la coube .
    Pour s'en apercevoir, il faut , par exemple, faire un changement de coordonnées, en prenant ce point comme nouvelle origine.
    La nouvelle équation de la courbe devient :
           Y  =  ( X² + 1 ) / X      qui est impaire

Posté par zoreille (invité)point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:35

salut jacqlouis, merci pour cette reponse mais est ce que (1;2) est bien le point d'intersection des deux asymptotes car quand j'ai cherché le centre de symétrie avec la methode suivante:
on considere les point M(x;y) et M'(x';y') symetrique par rapport a I(1;2)
I milieu de [MM'] donc x'=2-x et y'=4-x
Je suppose que M appartient a C alors y=f(x);on demontre que M' appartient a C
f(x')=f(2-x)=(4-4x+x²)/(-x+1)
y'=4-y=4-f(x)=4-((x²/(x-1))=(4x-4-x²)/(x-1).
comme tu peut le voir je ne trouve pas le meme résultat alors que je devré.

Posté par
jamo Moderateur
re : point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:43

Sinon, pour démontrer qu'un point est centre de symétrie d'une courbe, tu as peut-etre vu cette formule : les fonctions

Posté par
jacqlouis
re : point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:44

    Ton résultat , c'est  :         f(x') =  -  y'

Tu "devrais" avoir le même résultat: en es-tu sûr ? La fonction est impaire...

Posté par zoreille (invité)point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 14:53

reponse a jamo:
Oui j'ai deja vu cette formule mais elle est trop compliqué, beaucoup trop de calcul.En faite, ma question principal est quel est le point d'intersection des asymptotes d'equations x=1 et y=x+1.Comment connaitre le point d'intersection.Je sais comment faire lorque l'on a 2 équations du type y=ax+b mais dans ce cas si il s'agit d'une équation y=ax+b et x=1.

reponse a jacqlouis:
Tu pense que c'est parce ce que la fonction est impaire que je ne trouve pas le meme resultat?Je croyais qu'il fallait trouver le meme resultat en appliquant cette methode.J'ai vu que je trouvé l'opposé mais je pensais que ce n'était pas normal.Est ce normal?

Posté par
jacqlouis
re : point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 15:11

    1)  oui , le point d'intersection des 2 droites :
             x = 1  et   y = x + 1    
est bien entendu :    I ( 1; 2)   . C'est encore plus simple, que pour deux équations  y=ax+b !...
  Pas de problème là-dessus  ...

Et puis refais ton calcul de 14h35, tu as bien le même résultat...

Posté par zoreille (invité)point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 15:15

Ok je ve le refaire et merci a vous deux.encore merci.

Posté par zoreille (invité)point d'intersection de 2 asymptotes 01-04-07 à 15:26

Merci pour l'info du calcul.En faite, il falait mettre le signe moins on denominateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !