Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Point double d'une courbe en polaire (très simple)

Posté par
Pseudonyme
14-11-09 à 19:37

Salut à tous, on me demande de trouver le (ou les) points doubles de l'équation :

ρ(θ) = 2cosθ - cos(2θ)

Avec un aperçu à la calculatrice, il semble qu'il y ait trois point doubles.

J'ai commencé par dire que l'équation était paire, et donc que deux points doubles seraient symétriques par rapport à l'axe Ox. : L'intervalle d'étude peut être réduit à [0,]

Ensuite, j'ai calculé :

ρ(θ+]) = - ρ(θ)

J'aboutis à l'équation : cos(2θ) = 0

Et donc soit θ = /4, soit θ = 3pi/4

Mais il ne semble que ça ne soit pas ça, après vérification à la calculatrice... Et dans tous les cas, il me manque toujours un point double.

Un peu d'aide serait donc la bienvenue, je suppose que l'exo peut se plier en deux minutes les yeux bandés pour un habitué. ^^

Posté par
esta-fette
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 19:48

bonsoir...

qu'appelle-t-on point double ?

un point où la courbe passe 2 fois ou un point où le vecteur dérivé est nul ou autre chose ?

Posté par
Pseudonyme
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 19:55

Un point où passe la courbe deux fois

Posté par
esta-fette
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 20:12

ρ(θ) = 2cosθ - cos(2θ)

un point où la courbe passe 2 fois:

1. même argument et module égal.
2. argument et modules différents

voila la courbe (0,0) semble point double

Point double d\'une courbe en polaire (très simple)

Posté par
esta-fette
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 20:20

il faut résoudre ρ(θ) = 2cosθ - cos(2θ) = 0

2 cos t = cos (2t)

2 cos²t -1 = 2 cos t

équation du second degré avec 2 racines distinctes...

2 X²-2X-1 = 0
ou (4 X²-4 X +1) -3 = 0

2 X-1 = +/- \sqrt 2

etc.....

Posté par
esta-fette
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 20:27

voila les solutions pour le point origine


5$ {\rm arccos}({\displaystyle \frac {1}{2}} + {\displaystyle 
 \\ \frac {1}{2}} \,\sqrt{3}),\,{\rm arccos}({\displaystyle \frac {1
 \\ }{2}} - {\displaystyle \frac {1}{2}} \,\sqrt{3})

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 20:43

Rho(Pi+theta) = 2cos(pi + theta) - cos(2Pi+2theta)
Rho(Pi+theta) = -2cos(theta) - cos(2theta)

Rho(Pi+theta) = -Rho(theta) si : -2cos(theta) - cos(2theta) = -2cos(theta) + cos(2theta)
--> pour cos(2.theta) = 0
--> pour 2.theta = Pi/2 + 2k.Pi  et 2.theta = 3Pi/2 + 2k.Pi

theta = Pi/4 + k.Pi et theta = 3Pi/4 + k.Pi

Donc pour theta dans [0 ; 2Pi[ -->

theta = pi/4 , 3Pi/4 , 5Pi/4 et 7Pi/4

a)
theta = Pi/4
Rho = 2.cos(Pi/4) - cos(Pi/2) = V2

b)
theta = 3Pi/4
Rho = 2.cos(3Pi/4) - cos(3Pi/2) = -V2

c)
theta = 5Pi/4
Rho = 2.cos(5Pi/4) - cos(5Pi/2) = -V2  (même point que le cas a)

d)
theta = 7Pi/4
Rho = 2.cos(7Pi/4) - cos(7Pi/2) = V2  (même point que le cas b)
-----
Il reste le cas possible de points multiples à l'origine (Rho = 0).

Rho(theta) = 2cos(theta) - cos(2.theta) = 0
2cos(theta) - 2cos²(theta) + 1 = 0
2cos²(theta) - 2.cos(theta) - 1 = 0

cos(theta) = (1 +/- V3)/2
--> seul convient cos(theta) = (1 - V3)/2
Soit theta = arcos((1 - V3)/2) et theta = 2.Pi - arcos((1 - V3)/2)

Il a donc 2 valeurs de alpha dans [0 ; 2Pi[ pour lesquels Rho = 0  --> c'est aussi un point double.
-----

Il y a donc 3 points doubles, soit en ccordonnées polaires :

a) (Pi/4 ; V2) et (5Pi/4 ; -V2)
b) (3Pi/4 ; -V2) et (7Pi/4 ; V2)
c) (arcos((1 - V3)/2) ; 0) et (2.Pi - arcos((1 - V3)/2) ; 0)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Pseudonyme
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 20:55

Merci énormément de votre aide à vous deux, vraiment, ça me parait bien plus clair maintenant.

Seulement, il n'y a pas un moyen de prouver que le point origine est solution ? Car là, c'est juste un test qui est fait... L'égalité ρ(θ+) = - ρ(θ) ne peut-elle pas directement permettre de montrer l'existence du point double pour (arcos((1 - V3)/2) ; 0) et (2.Pi - arcos((1 - V3)/2) ; 0) ?

Posté par
Pseudonyme
re : Point double d'une courbe en polaire (très simple) 14-11-09 à 21:38

S'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !