Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

point et plan

Posté par
missdyns
29-10-07 à 10:59

salut tout le monde voilà pour les vacances (ce à quoi je m'attendais lol) j'ai un dm de maths à faire l'exercice 1 n'a pas l'air compliqué simplement je bute sur quelque chose
voilà on a un plan x+y+z=1
et un point A(1;1;1)
le p^rof nous demande de nous poser 4 questions et d'y répondre et je n'en ai trouvé que deux :
A appartient-il au plan? il est clair qu'ici la réponse est non
que vaut d(A,P)? ici 3
mais je n'ai pas d'autres idées de questions alors si quelqu'un en a.... merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : point et plan 29-10-07 à 11:02

bonjour

la projection de A sur le plan ?

la droite perpendiculaire au plan passant par A ?

peut-être ?

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:04

par la projection tu sous-entend les cordonnée du projeté?

Posté par
mikayaou
re : point et plan 29-10-07 à 11:05

oui, le point A' appartenant à P

puis l'éq de la droite AA'

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:06

dans la liste des messages du forum il y a marqué que tu as répondu mais la réponse n'apparait pas

Posté par
mikayaou
re : point et plan 29-10-07 à 11:06

oui A' appartenant à P

puis l'équation de AA'

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:07

ah ca y est c'es affiché désolé

Posté par
mikayaou
re : point et plan 29-10-07 à 11:07

oui missdyns 11:06

j'ai reposté : doit y avoir des bugs sur l'île

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:09

ok merci mais je ne me rapelle plus comment on fait pour les coordonnées du projeté :s ya pas un produit scalaire?

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:11

?

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:20

tu n'es plus là?

Posté par
mikayaou
re : point et plan 29-10-07 à 11:22

si si missdyns : simplement que je suis incompétent

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:26

toi non plus tu ne te rapelles plus? lol

Posté par
mikayaou
re : point et plan 29-10-07 à 11:26

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 11:29

Bonjour

Puis-je m'incruster ?

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:38

oui bien sur lol

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 11:42

Pour trouver les coordonnées de H tu cherches un vecteur normal u au plan (grâce à l'équation), et tu sais qu'il est colinéaire au vecteur AH avec H le projeté de A sur le plan. Donc t'as une relation de colinéarité AH = k.u tu détermines k sachant que H appartient au plan, et tu en déduis les coordonnées de H.

A toi

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:46

ok je vais essayer merci

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 11:48

De rien

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 11:59

h(1/3,1/3,1/3) c'est ca?

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 12:02

Je n'ai pas vérifié mais ça a l'air cohérent

Calcule la distance AH et assure toi que tu trouves bien racine de 3 !

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 12:06

ok seulement pour l'équation de la droite dirigée par AH j trouve un plan :s

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 12:08

Une droite n'a pas d'équation cartésienne dans l'espace

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 12:10

ah oui c'est vrai mais donc je dis quoi?

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 12:14

Pour déterminer cette droite le mieux est d'utiliser la paramétrisation

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 12:16

euh......

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 12:21

x = at + a'
y = bt + b'
z = ct + c'

avec u(a,b,c) vecteur directeur de la droite et A(a',b',c') un point appartenant à la droite.

A toi

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 12:26

ok et donc avec ca j'ai ma droite?

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 12:28

Oui puisque le vecteur directeur est AH et que la droite passe par A (ou H peu importe).

Posté par
missdyns
re : point et plan 29-10-07 à 12:40

ok ok merci

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 12:44

De rien

Posté par
lafol Moderateur
re : point et plan 29-10-07 à 21:18

Salut kevin
si tu veux faire de l'arithmétique, il y a dstr qui cherche de l'aide

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 21:21

Salut lafol

Où ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : point et plan 29-10-07 à 21:23

dans la liste des topics non répondus

Posté par
lafol Moderateur
re : point et plan 29-10-07 à 21:23

ici [lien]

Posté par
infophile
re : point et plan 29-10-07 à 21:28

Ah ça a l'air sympa mais j'ai pas trop le temps (Maple oblige ^^) mais peut-être plus tard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !