Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Point et segment

Posté par
Hooopy
16-11-16 à 15:22

Bonjour, je suis face à un problème que je dois résoudre pour le  lundi 21/11, mais je n'y arrive pas. Pourriez-vois m'aider?

Par 5 points, on trace 10 segments.
Par 10 points, on en trace 45.
Par 38 points, 703 segments.

Nous pouvpns accéder à ces résultats par "n×(n-3)÷2+n".

Combien faut-il de points distincts pour pouvoir tracer 276 segments?

(C'est dans le sens inverse, nous disposons du nombre de segment, mais pas de celui des points.)

Merci,
Bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point et segment 16-11-16 à 15:55

Bonjour,

à ce stade (en 5ème) il faut juste essayer

c'est entre 10 et 38, essaie 20 puis de proche en proche
(un jeu "trop petit trop grand" en sorte)

Posté par
Hooopy
re : Point et segment 16-11-16 à 16:14

Je vous remercie, je n'y avais pas vraiment penser mais desormais, j'ai un autre probléme: c'est impossible d'aller à 276 segments sans passer par les nombres décimaux.

Je pense en parler à mon professeur.

Merci, Bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point et segment 16-11-16 à 16:27

tu as fait des erreurs de calcul.
ça tombe juste.

Posté par
Hooopy
re : Point et segment 16-11-16 à 16:34

Oui, c'est possible: je suis nul dans cette matière... Donc, merci encore... ^^'!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point et segment 16-11-16 à 16:54

refais les et donne tes valeurs ici , on te corrigera !

Posté par
Hooopy
re : Point et segment 16-11-16 à 17:22

En faites, je les ai refais et je suis effectivement tombée juste.
Dans les paranthéses, j'avais calculé "n-2" à la place du "n-3".

Au final, il fallait 21 points distincts.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point et segment 16-11-16 à 17:34

??

21*(21-3)/2 + 21 = 21*18/2 + 21 = 21*9 + 21 = 210, pas 276



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !