Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Point limite

Posté par
Pineapples
20-12-11 à 18:38

Bonsoir,

Je bloque sur une partie de cet exercice :

Soit f=(x,y) définie par :
x(t) = \frac{1}{t(t²-1)}
y(t) = \frac{t(t-2)}{t²-1}

Montrer que f admet un point limite A.

J'ai trouvé A(0,1). En déduire que l'on peut prolonger en ajoutant A

Merci pour votre aide.

Posté par
DHilbert
re : Point limite 20-12-11 à 19:20

On prolonge le support de l'arc en considérant (sic) que ce point est "atteint à l'infini".

A +

Posté par
Pineapples
re : Point limite 20-12-11 à 19:35

Merci

Posté par
DHilbert
re : Point limite 20-12-11 à 19:37

As-tu compris ?

A +

Posté par
Pineapples
re : Point limite 20-12-11 à 19:40

Je ne comprends pas exactement l'expression "en ajoutant A"

Posté par
DHilbert
re : Point limite 20-12-11 à 19:54

Assez simplement et sans aucune rigueur : Posons \Gamma=\{(x(t),y(t))\vert t\in\R-\{-1,0,1\}\}. A partir de ce graphe, l'on construit le graphe suivant \Gamma'=\Gamma\cup\{A\}. Ce faisant, l'on vient de construire un prologement de f en "ajoutant", pour ainsi dire, le point A au graphe de f.

A +

Posté par
DHilbert
re : Point limite 20-12-11 à 19:58

Naïvement, c'est comme si l'on avait coller les deux bouts de la courbe paramétrée de f dans le plan \R^2 au point A (pour t au voisinage de l'infini !!!!).

A +

Posté par
DHilbert
re : Point limite 20-12-11 à 20:03

As-tu compris ?

Désolé pour les erreurs lexicographiques et autres, mais je rédige tout ça sur un notebook pas très confortable (pour la vue).

A +

Posté par
Pineapples
re : Point limite 20-12-11 à 20:11

Je pense que j'ai compris, je vais essayer de continuer l'exercice. Merci pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !