Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

points alignés

Posté par
kitty2811
01-06-17 à 10:51

Bonjour, j'ai du mal à finir cet exercice pouvez vous m'expliquez merci d'avance

On considère trois carrés
1) Montrer que alpha + beta =pi/ 4
je l'ai fais
2) c'est cette partie qui me pose problème j'ai commencé mais je ne sais pas si c'est juste
Le point I est le milieu de [BC] J le point d'intersection de [OB] et du coté du deuxième carré et K le sommet du premier carré. Ces trois points sont ils alignés

ce que j'ai fais

Les trois points I,J,K sont alignés si le points K appartient à la droite (JI). Il faut avoir deux parallèles pour que les trois points soit alignés. Trois points I,J,K sont alignés si les droites (IJ) et (IK) sont parallèles. Et enfin les vecteurs doivent etre colinéaires. Trois points I,J,K sont alignés si les points sont colinéaires.

Merci d'avance pour votre aide cdt

Posté par
malou Webmaster
re : points alignés 01-06-17 à 11:09

poste nous ta figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kitty2811
re : points alignés 02-06-17 à 08:56

Bonjour je vous pris de bien vouloir m'excuser pour la qualité de la photo. cdt
o=l'angle alpha
beta vaut le deuxième point à gauche
C=pi/4
B est le premier point à droite en haut
K est le sommet du premier carré
I est le milieu [BC]
J est le point d'intersection [OB]

points alignés

***image recadrée***

Posté par
kenavo27
re : points alignés 02-06-17 à 09:12

bonjour,
peux-tu nous faire un croquis? stp
je n'y vois rien ou presque

Posté par
malou Webmaster
re : points alignés 02-06-17 à 09:28

recopier sans comprendre ne sert à rien
va voir là :
Angle des carrés

Posté par
mathafou Moderateur
re : points alignés 02-06-17 à 10:02

Bonjour,

cela traite de la question 1, somme des angles, que le demandeur dit avoir faite

pas de la qestion 2, points alignés :
une méthode rapide est de considérer le point M centre du rectangle et milieu de la diagonale OB (noms de points de la figure là bas, ici c'est illisible)

considérer le triangle KBC et les "droites remarquables" dans ce triangle.

Posté par
malou Webmaster
re : points alignés 02-06-17 à 10:09

oui, en réalité j'avais surtout fait ça pour récupérer une image lisible, et la jolie démonstration de la 1
du coup c'est plus efficace de remettre l'image ici
j'avais vu la discussion pour la 2....
points alignés

Posté par
popo1
re : points alignés 02-06-17 à 10:17

Bonjour
Utilise Géoébra pour tracer la figure  
cherche le logiciel sur google
voici une capture d'écran

points alignés

Posté par
mathafou Moderateur
re : points alignés 02-06-17 à 10:39

Bonjour popo1,

bof faire une capture d'écran d'une construction vide n'offre que très peu d'intérêt
au lieu de donner directement un lien vers Geogebra en ligne par exemple :
mais installer une fois pour toutes Geogebra lui-même est à conseiller, la version "en ligne" c'est pour la découverte et pour faire une figure vite fait.
d'ailleurs faire une figure vite fait se fait tout aussi bien avec Paint !! (à condition encore de savoir s'en servir vraiment)

reste que savoir faire une copie de zone d'écran (pour pouvoir mette la figure sans les gribouillis et boutons autour, à la bonne échelle et dimension) est un problème pour 95% des utilisateurs d'ordis, qui ne savent même pas que ça existe ...
(comme savoir prendre des photos nettes, savoir utiliser Paint etc etc)

Posté par
Oldboub
re : points alignés 02-06-17 à 12:40

Il y a plusieurs façons de procéder...Tu as 3 carrés...des angles...pas mal d'informations .
Tu peux introduire un repère orthonormé...et trouver les coordonnées des points...

Posté par
mathafou Moderateur
re : points alignés 02-06-17 à 12:48

ou comme je dis en deux lignes (collège).
mais c'est vrai qu'il y a de nombreuses façons de le démontrer.
en choisir une et la continuer jusqu'au bout.

Posté par
Oldboub
re : points alignés 02-06-17 à 13:03

Ah oui c'est vrai Mathafou...c'est encore plus rapide, je n'avais pas lu les observations au dessus...
Thalès aussi permet de conclure, mais bon, comme tu le dis, il faut en choisir une et la continuer jusqu'au bout.

Posté par
karl123
re : points alignés 03-05-19 à 01:34

Bonjour, je bloque sur cet exercice de mon devoirs, est-il possible de rédiger les réponse pour que je comprenne le raisonnement à prendre pour reussir cet exercice.

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : points alignés 03-05-19 à 01:50

Bonjour,

on ne "rédige pas les réponses" sur ce forum ce n'est pas le but de ce site.

c'est à toi de chercher avec notre aide
en particulier
• lire les messages au dessus est important.
• dire ce que tu as fait, essayé, commencé et précisément ce qui te bloque
comme exigé par https://www.ilemaths.net/sujet-a-lire-avant-de-poster-merci-85641.html

Posté par
karl123
re : points alignés 03-05-19 à 01:57

Si on ne rédige pas les questions sur ce cite alors est-il possible de me donner des pistes, de m'expliquer quels sont les moyens pour arriver à effectuer cet exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : points alignés 03-05-19 à 02:09

ou bloques tu précisément ?? qu'as tu commencé, essayé ??

question 1 : le plus scolaire est d'utiliser des relations trigos sur les sommes d'angles
sin(a+b) = ...
ou cos(a+b) = ...
ou bien tan(a+b) = ...

comme suggéré (et même fait !!) dans la discussion dont un lien est donné dans un des messages au dessus
(lire ce qui a déja été dit !!! )

question 2 : j'ai donné une piste au dessus !!! (message du 02-06-17 à 10:02)
(lire ce qui a déja été dit !!! )

Posté par
karl123
re : points alignés 03-05-19 à 23:45

Oui oui, mais je reste toujours confu, est-il possible de me dresser un plan pour le minimum à suivre pour mener à bien cet exercice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : points alignés 04-05-19 à 01:03

on ne va pas rester à tourner comme ça en rond
donc TU commences à faire quelque chose, n'importe quoi en rapport avec ce qui a déja été dit
et là on en reparlera pour te corriger, te guider si tu t'égares, etc

bref t'aider et pas penser à ta place.
le plan je l'ai donné dans le message précédent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !