Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Points alignés (Rotation)

Posté par
Othnielnzue23
12-06-20 à 17:21

Bonjour, j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

Sur la figure ci-dessous, ABCD est un carré de sens direct, les triangles DCJ et BCI sont équilatéraux et de sens direct.

Points alignés (Rotation)

Démontrer que les points A , I et J sont alignés et que IJ=BD.

On pourra construire le point K tel que le triangle AKC sont équilatéral de sens direct puis utiliser la rotation r de centre C et d'angle π/3.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 17:38

Bonjour,
tu fais plusieurs exos en même temps ?
(le précédent n'est pas terminé correctement)

"On pourra construire le point K tel que.."
bien ... le tracer ce point K

c'est cela qui permettra de démontrer ce qu'on demande
K n'est pas à mettre une fois l'exo terminé en guise de simple décoration...

Posté par
IRL
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 17:56

*Bonjour,*
Il est possible de tracer un cercle de centre B et de rayon BI ainsi qu'un autre de centre C de même rayon, et ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 18:05

aucun rapport.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 18:18

Bonjour,
@IRL,
L'énoncé indique une méthode. Autant essayer de l'utiliser.
Par ailleurs, l'usage sur l'île est d'éviter d'intervenir quand un membre a déjà commencé à aider.
Sauf en cas d'absence de réponse de sa part pendant une période conséquente, ou si vraiment il ne va pas dans la bonne direction

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 20:03

Voilà

Nos can satus hic ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 20:14

???

on attend ta figure avec le point K explicitement tracé et le raisonnement explicitement rédigé qui à partir de ce point K va permettre de prouver ce qu'on demande.

Posté par
co11
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 20:27

Bonsoir,
mathafou, dis-moi si je m'incruste.....
othnielzue23, on te suggère la rotation de centre C et d'angle   /3
Par cette rotation, tu as les images de pas mal de points, vu le nombre de triangles équilatéraux de sommet C.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 20:36

pour l'instant on n'en a que deux : ceux de la figure d'origine.

Posté par
co11
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 20:42

Citation :
Nos can satus hic ?

Je ne sais ce que ça veut dire ......

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 20:55

En latin ...

Çà veut ''On peut commencer ici ? ''

Posté par
co11
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 21:01

So what ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 21:32

Oui bien sur,

ma remarque initiale était juste pour dire
"c'est toi qui vois si tu es assez solide mentalement pour faire deux choses en même temps sans te mélanger les pinceaux".

moi je suis prêt à attendre, ou tu peux démarrer c'est toi qui vois.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 23:09

D'accord ,

Alors c'est terminé là bas ...

Je me lance ici .

Voilà la figure (AKC est un triangle équilatéral de sens direct).

Points alignés (Rotation)

r(C;π/3)(K)=A car Mes(CK;CA)=π/3 , r(C;-π/3)(D)=J car Mes(CD;CJ)=-π/3 et r (C;-π/3)(B)=I car Mes(CB;CI)=-π/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 23:19

faux , il est de sens indirect.

et il faut utiliser partout la même et unique rotation (celle indiquée dans l'énoncé)
sinon que pourrait on bien obtenir avec un mélange de rotations dans un sens et dans l'autre ? rien du tout !

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 23:38

Oups désolé ,

Points alignés (Rotation)

r(K)=A (car mes (CK;CA)=π/3) , r(B)=I (car mes(CB;CI)=π/3) et r(D)=J (car mes(CD;CJ)=π/3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 23:45

tout faux
tous tes angles à l'envers
et donc la rotation d'angle +pi/3 c'est pas celle là.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 12-06-20 à 23:53

Oui , plutôt

r(K)=A (car mes (CK;CA)=-π/3) , r(B)=I (car mes(CB;CI)=-π/3) et r(D)=J (car mes(CD;CJ)=-π/3)

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 00:04

toujours FAUX
tu est trop fatigué pour penser sainement !!!
r(A) = K car mes (CA; CK) = +pi/3
etc

bonne nuit.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 00:09

Bonne à toi aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 08:13

Bonjour,
Deux remarques :
Écrire une mesure d'angle pour justifier une égalité du type r(M) = N ne suffit pas.
Il faut aussi une égalité de longueur.
Ici, on peut utiliser cette propriété :
Si MNP est un triangle équilatéral direct alors le point N est l'image du point M par la rotation de centre P et de mesure /3.

La rotation conseillée par l'énoncé n'est pas la plus pratique ; mais bon, il faut être docile

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 09:27

Bonjour Sylvieg,

c'est quasiment la définition de "triangle équilatéral direct"
bref il suffit juste d'être suffisamment (encore ou déja) éveillé pour ne pas se prendre les pieds dans le tapis en mélangeant les noms de points ou le sens de rotation.

quant au choix de la rotation de l'énoncé son seul avantage est justement d'être la simple traduction de "triangle équilatéral direct"
parce que en ce qui concerne la preuve de l'alignement, faire cette preuve dans le sens du raisonnement de l'analyse du problème , ou la faire dans le sens de la synthèse, c'est kif kif :

étant donnée une propriété P conservée par une transformation T
si des points ont la propriété P, alors leurs images ont la propriété P
c'est le sens logique d'un raisonnement rationnel

alors que l'énoncé suggère d'utiliser :
si les images ont la propriété P alors les antécédents ont la propriété P

mais comme je dis, c'est kif kif , vu que en fait :
des points ont la propriété P si et seulement si leurs images ont la propriété P

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 10:51

Bonjour , désolé

Les triangles AKC , BCA et CJD sont des triangles équilatéraux de sens direct.


r(A) = K car mes (CA; CK) = π/3


r(I) = B car mes (CI; CB) = π/3


r(J) = D car mes (CJ; CD) = π/3

Donc les points A, I et J sont alignés (car les points KBD images respectifs des points A , I et J sont aussi alignés)


Merci beaucoup.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 11:00

r(A) = K
si tu justifies en détail, au lieu de dire simplement que c'est "par définition de triangle équilatéral direct",au moins que ce soit complètement :

car mes (CA; CK) = π/3 et |CA| = |CK|

déja dit ailleurs dans tes exos que la seule valeur de l'angle ne suffit pas à affirmer que c'est une rotation.


oui mais pourquoi, explicitement, les points KBD sont ils alignés ?
si on ne fait que l'affirmer sans preuve, ta démonstration ne tient pas .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 11:31

Et ne pas oublier que IJ = BD est aussi demandé

@mathafou,
C'est quoi ces | | autour de longueurs ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 12:04

Les normes bien sûr ...


Les triangles AKC , BCA et CJD sont des triangles équilatéraux de sens direct.


r(A) = K car mes (CA; CK) = π/3 et |CA|=|CK|


r(I) = B car mes (CI; CB) = π/3 et |CI|=|CB|


r(J) = D car mes (CJ; CD) = π/3 et |CJ|=|CD|

Or r(A)° r(I) °r(J)=r(C;π) car r(A)° r(I) °r(J) est la composée de trois rotations de même centre :C et de même angle π/3.

π/3×3=π donc les points K,B et D forment une droite donc les points K , B et D sont alignés.

Les points K, B et D étant les images des points A , I et J , alors les points A ,I et J sont alignés.


Pour IJ=BD ,

Çà se trouve ici

Citation :
r(I) = B car mes (CI; CB) = π/3 et |CI|=|CB|

r(J) = D car mes (CJ; CD) = π/3 et |CJ|=|CD|


Donc la rotation de centre C et d'angle π/3 transforme le segment [IJ] en [BD]

==> IJ=BD

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 14:19

Citation :
r(A)° r(I) °r(J)=r(C;π)
En fait, tu as écrit ceci : \; K°B°J \; qui n'a pas de sens.
r(A) n'est pas une rotation mais le point K. De même r(I) et r(J) sont des points.

Ton message de 10h51 était plus proche de quelque chose de correct :
r(A) = K \; et \; r(I) = B \; et \; r(J) = D .
Soit \; r-1 \; l'application réciproque de \; r . C'est aussi une rotation.
Les points A, I et J sont les images des points K, B et D par \; r-1 .

Il reste à justifier que les points K, B et D sont alignés.

Et inutile de mettre ces | | autour de longueurs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 14:20

OK pour la démonstration de IJ = BD.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 14:36

en passant ..

écrire des |...| ici (sur ) permet juste d'insister sur la différence entre \vec{IJ} et IJ si on n'écrit pas en LaTex (sinon comment distinguer IJ de IJ ??)

évidement si on écrit des vrais vecteurs (en LaTeX, ou si on dit "en vecteurs", ou si aucune ambiguïté n'est possible) ces |...| sont totalement inutiles.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 14:51

D'accord,

Citation :
Il reste à justifier que les points K, B et D sont alignés.


Mais là ça coince vraiment...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 14:55

Cherche un peu. C'est de la géométrie de collège.
Si tu ne vois pas, refais une figure moins encombrée, avec le carré ABCD et le triangle ACK, et rien d'autre.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 22:04

\vec{KB} et \vec{KD} sont deux vecteurs non nuls et colinéaires

Car Il existe un réel k \in \R tel que \vec{KB}=k\vec{KD}

Posté par
co11
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 22:39

Tu utilises juste la définition de 2 vecteurs colinéaires, mais je ne vois aucune justification.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 22:48

Des vecteurs colinéaires en collège ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 13-06-20 à 23:06

Je ne vois toujours pas...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 08:19

La droite (BD) est une droite remarquable du triangle AKC.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 09:41

Oui , (BD) est une hauteur du triangle AKC ..

Donc les points K , B et D sont alignés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 09:57

Citation :
(BD) est une hauteur du triangle AKC ..
Pourquoi ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 10:25

Oups

(BD) est une médiane du triangle AKC car (BD) est une diagonale du carré ABCD donc le milieu de ce carré est le milieu de [AC]  et AKC est un triangle équilatéral

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 10:31

C'est trop confus.
Utilise deux phrases séparées pour ne pas mélanger un donc avec un car dans la même phrase.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 10:35

AKC est un triangle équilatéral,

(BD) est une diagonale du carré ABCD donc le milieu de ce carré est le milieu de [AC].

Donc (BD) est une médiane du triangle AKC.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 11:09

(BD) est une diagonale du carré ABCD donc le centre de ce carré est le milieu de [AC] et de [BD]

"Donc (BD) est une médiane du triangle AKC" : Non démontré.
Médiane d'un triangle : Droite joignant un des trois sommets du triangle au milieu du côté opposé.
Tu n'as pas démontré que (BD) passe par K.

Tu as parlé de hauteur, de médiane. Quelle est le type de droite remarquable que tu n'as pas invoqué ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 11:11

La médiatrice..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 17:50

Oui.
Pourquoi la droite (BD) est-elle une médiatrice du triangle AKC ?
Et pourquoi passe-t-elle par K ?
Ne cherche pas midi à quatorze heures. Je répète que c'est niveau collège.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 18:16

AKC est un triangle équilatéral,

(BD) est une diagonale du carré ABCD donc le milieu de ce carré est le milieu de [AC].

Donc (BD) est en même temps une médiane et une médiatrice du triangle AKC car passe par le point K et par le milieu du côté opposé au point K et est la bissectrice de l'angle \hat{AKC}

==> Les points K, B et D sont alignés.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 18:18

...[AC] et [BD]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 18:59

Citation :
(BD) est en même temps une médiane et une médiatrice du triangle AKC car passe par le point K
Encore un parachute
Ce devrait être la conclusion de ta démonstration.
Et ton histoire de bissectrice, non démontrée, est hors sujet.

Bon :
ABCD est un carré ; donc ses diagonales se coupent en leur milieu et sont perpendiculaires (elles ont aussi la même longueur, mais ça ne sert pas ici).
(BD) est donc la médiatrice de [AC].
Le triangle ACK est équilatéral, donc isocèle en K. Sa médiatrice (BD) passe donc par le sommet K.

Une autre manière sans parler de triangle :
Le point B vérifie BA = BC.
Le point D vérifie DA = DC.
Le point K vérifie KA = KC.
Les trois points B, D et K sont donc tous les trois sur la médiatrice de [AC].

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 14-06-20 à 21:24

D'accord, merci

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 15-06-20 à 10:01

Citation :
(BD) est en même temps une médiane et une médiatrice du triangle AKC car passe par le point K


Après tout ceci , (BD)  une hauteur du triangle AKC , car AKC est un triangle équilatéral.

Posté par
Othnielnzue23
re : Points alignés (Rotation) 15-06-20 à 10:14

Y avait pas besoin de parler de médiatrice aussi ....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !