Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

points coplanaires

Posté par
durdur
01-04-13 à 14:16

bonjour,

voila je vous demande votre aide dans un exercice sur les points coplanaires car c'est le chapitre que je ne comprend rien mais alors rien.
voila mon énoncé:

ABCDEFG est un cube. I,J,K,L sont les milieux respectifs des segments [AE], [BG], [EG], [AB].
On se propose de démontrer de deux façons que les points I,J,K et L sont coplanaires.

1) Avec les vecteurs

on note M le milieu de [IJ]

a) démontrer vectoriellement que M est aussi le milieu de [KL]

alors je suppose Chasles mais je n'est troujours pas reussi a trouver.

b) En deduire que I , J, K et L sont coplanaires.

2 avec les coordonnées

on se place dans le repere ( A ; AB ; AD ; AE)

a) determiner les coordonnees de ces 4 points.

I ( 0 ; 0 ; 1/2)
J ( 1 ; 1/2 ; 1/2 )
K ( 1/2 ; 1/2 ; 1)
L ( 1/2 ; 0 ; 0)

est-ce exact ?

b) calculer les coordonnees des vecteurs IJ , IK et IL.

IJ ( -1 ; -1/2 ; 0 )
IK ( -1/2 ; -1/2 ; - 1/2)
IL ( - 1/2 ; 0 ; 1/2 )

la si mes coordonnee des points sont justes mes coordonnee de vecteurs sont justes.

c) démontrer alors que les points I , J , K et L sont coplanaires.

et la de nouveau je ne sais y répondre.

merci de votre aide par avance.

Posté par
Priam
re : points coplanaires 01-04-13 à 15:13

1)a) Tu pourrais calculer la somme des vecteurs MK et ML pour montrer qu'elle est nulle.
Dans ce but, décompose le vecteur MK en passant par le point I et le vecteur ML en passant par le point J.

Posté par
Priam
re : points coplanaires 01-04-13 à 15:19

2)a) : exact.
b) :  xIJ = xJ - xI = 1 - 0 = 1 .
Etc.

Posté par
durdur
points coplanaires 01-04-13 à 15:42

donc je fais MK= MI + IK = -1/2 IJ + IK

ML=1/2 IJ +JL

c'est tou ?

Posté par
Priam
re : points coplanaires 01-04-13 à 16:04

D'où  MK + ML = IK + JL .
Il reste à démontrer que le second membre est nul, ce qui peut se faire en décomposant à leur tour les vecteurs IK et JL.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !