Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

points dans l espace

Posté par
cquent
10-09-20 à 13:18

Bonjour,

Je dispose de 3 points dans l'espace:

A (708;530;0)
B (Bx;530;0)
C (708;530;Cz)

Comment pourrais- je déterminer les inconnues Bx et Cz en sachant que le point C est le point d'intersection entre la droite passant par A et B ? L'angle formé par les 2 droites au point C est de 5° et la droite passant par A et C est perpendiculaire au plan formé par les axes xy

Merci

**forum modifié en fonction du profil**

Posté par
malou Webmaster
re : points dans l espace 10-09-20 à 13:37

Bonjour cquent et bienvenue sur l'
tu es en iut ou en licence maths ?

donne un énoncé exact au mot près, parce que là, tu as raconté un énoncé et je crains que personne ne puisse t'aider efficacement (recopie ton énoncé en réponse à ce message)

Posté par
cquent
re : points dans l espace 10-09-20 à 16:04

Bonjour Malou,

J'ai le niveau licence .

Malheureusement je n'ai pas d'énoncé exacte, je l'ai créé sur un cas d'étude réel.

En faite je dispose de 3 points dans l'espace A,B,C
Mon problème serait de déterminer les 2 inconnues qui sont Bx et Cz.

Si ce n'est vraiment pas compréhensible je vais poster un schéma tout à l'heure

Posté par
cquent
re : points dans l espace 10-09-20 à 21:27

Voici un schéma du problème

points dans l espace

Posté par
cquent
re : points dans l espace 11-09-20 à 07:48

Petite correction....
la cordonnée en X du point A est Ax: 708 et non 705

Posté par
verdurin
re : points dans l espace 11-09-20 à 09:20

Bonjour,
ton problème a une infinité de solutions : on peut prendre une valeur quelconque pour l'une des deux inconnues et calculer l'autre.

Pour ce faire on utilise le produit scalaire :
\vec{CA}\cdot\vec{CB}=\Vert \vec{CA}\Vert\,\Vert \vec{CB}\Vert\,\cos 5°.

En posant c=C_z et b=B_x-708 on obtient l'équation :

c^2=\vert c \vert\sqrt{b^2+c^2}\,\cos 5°

Posté par
cquent
re : points dans l espace 11-09-20 à 11:26

Merci pour votre réponse

Posté par
verdurin
re : points dans l espace 11-09-20 à 17:30

Service

Une précision : si on choisit une valeur pour une des variables on a deux possibilités pour l'autre.

Posté par
cquent
re : points dans l espace 11-09-20 à 19:31

Oui en effet, j'ai trouvé 2 valeurs car j'ai une équation du 2e degré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !