Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

points doubles (courbes paramétrées)

Posté par
shelzy01
13-05-07 à 13:49

bonjour, alors voilà j'ai un problème je n'arrive pas à comprendre cette correction pouvez vous m'aider SVP
en faite on me demande de trouver les points doubles
x(t)=cost+k(t^3/6)
y(t)=sint-t+t²/2

on cherche u et v tel que 0<=u<v<5
M(u)=M(v)

cosu=cosv
cos(3u/5)=cos(3v/5)

a  v+u=4          u=/3       x=1/2
   v-u=10/3       v=11/3     y=(1+racine5)/4    

b  v-u=2          u=2/3       x=-1/2
   v+u=10/3       v=8/3       y=(racine5-1)/4
merci d'avance

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 14:16

merci de bien vouloir m'aider, me donner une voie à suivre

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 14:56

bonjour, tu es sûr(e) que c'est le corrigé de cet exo-là ?

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 14:59

parce que ça semble lié à x(t)=cos t et y(t) = cos(3t/5) ....

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 15:04

oui, je suis sûre que c'set cette exo-ci de plus c'est le corrigé de mon prof

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 15:07

et que représente le k dans ton énoncé ?

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 15:29

le k représente une constante

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 15:52

il n'y a personne pour m'aider

Posté par
perroquet
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:02

Bonjour, shelzy01.

Je pense que lafol a raison. Tu as mélangé les corrections (ou ton prof a mélangé les corrections). Il s'agit bien de la recherche des points doubles de la courbe paramétrée:
x(t)=cos t    y(t)=cos(3t/5)
J'ai vu d'ailleurs que tu posais des questions sur cette courbe paramétrée dans un autre topic

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:07

maintenant que tu me dit ceci, j'ai regardé et tu as tout à fais raison c'est de ma faute excuser moi, sinon est-ce que ce serai possible que vous m'aidiez?

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:09

je comprends à partir de
cos(3u)/5=cos(3v)/5
et le reste pas du tout merci d'avance

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:10

pourquoi pose t'on v+u, v-u etc...........

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:17

personne ne peux m'aider svp

Posté par
perroquet
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:27

cos a= cos b si et seulement si   a-b = 2k pi  ou   a+b = 2k pi

Donc le système cos u= cos v  et  cos(3u/5) = cos(3v/5)  est équivalent à:

(u-v = 2k pi  ou  u+v = 2k pi)  et   (3u/5-3v/5 = 2k' pi  ou  3u/5+3v/5 = 2k' pi)

Il y a donc 4 cas à considérer:

Premier cas

u-v = 2k pi   et   3u/5-3v/5 = 2k' pi

etc...

Ca t'explique l'origine des   u+v   u-v

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:32

ah d'accord je te remercie perroquet par contre tu ne sais pas où je pourrais trouver c'est formule avec les cos et sin je ne l'ai avait jamais vu merci

Posté par
perroquet
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:44

Il me semble que ça se voit en première ou en Terminale.

Par exemple:
www.maths-france.fr/Terminale/TerminaleS/FichesCours/index.php

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 16:46

ok je vais regarder car en terminale je n'ai pas vu ceci pourtant j'ai fait une terminale S merci encore

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 17:09

je te remercie perroquet pour tes formules comme sin(a)=sin(b) je ne l'ai avais jamais vu auparavant

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 17:51

pour les points doubles on cherche u et v tel que 0<=u<v<5
M(u)= M(v)
                                 x(t)=cost
cosu=cosv                        y(t)=cos3t/5
cos(3u/5)=cos(3v/5)

a  v+u=4pi         u=1pi/3       x=1/2
   v-u=10pi/3       v=11pi/3     y=cos(pi/5)=(1+racine5)/4    

b  v-u=2pi          u=2pi/3       x=cos(2pi/3)=-1/2
   v+u=10pi/3       v=8pi/3       y=cos(2pi/5)=(racine5-1)/4

cos(u)=cos(v)
u-v = 2k pi  ou  u+v = 2k pi
cos(3u/5)=cos(3v/5)
3u/5-3v/5 = 2k' pi  ou  3u/5+3v/5 = 2k' pi
mais comment trouve t'on les k et k'?

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 17:58

pouvez vous me montrer comment fais t'on pour trouver:
v-u=2pi   et v+u=4pi
merci je ne sais quoi mettre à k et k'

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 18:36

Merci de me répondre svp ! J'ai vraiment besoin de votre aide !

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 13-05-07 à 21:05

ce serai sympas de me mettre sur la voie merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 10:19

Comme te l'a rappelé Perroquet (ça se voit en première S)

Citation :
cos a= cos b si et seulement si a-b = 2k pi ou a+b = 2k pi

Donc le système cos u= cos v et cos(3u/5) = cos(3v/5) est équivalent à:

(u-v = 2k pi ou u+v = 2k pi) et (3u/5-3v/5 = 2k' pi ou 3u/5+3v/5 = 2k' pi)

k et k' sont des entiers (positifs ou négatifs) quelconques. mais ta période étant 10pi, et tes x et y étant des fonctions paires de t, tu peux réduire l'intervalle d'étude à [0;5pi], donc chercher u et v dans cet intervalle, donc u+v entre 0 et 10 pi et u-v entre -5pi et 5pi, ce qui limite les valeurs possibles de k et k'

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 10:34

salut lafol, en faite tu veux dire de chercher u et v comme:
u+v=0
u+v=2pi
u+v=4pi
u+v=6pi
u+v=8pi
u+v=10pi

puis
u-v=-5pi
u-v=5pi

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 15:31

k est un entier, 2k ne peut pas être égal à 5 ni à -5 ...
et il faut tenir compte des deux équations.
de plus, u+v=0 est impossible dans notre intervalle : ça donnerait u=-v, mais on n'a que des nombres positifs....

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 15:37

(u-v = 2k pi ou u+v = 2k pi) et (3u/5-3v/5 = 2k' pi ou 3u/5+3v/5 = 2k' pi)
revient à
(u-v = 2k pi ou u+v = 2k pi) et (u-v = 10k' pi/3 ou u+v = 10k' pi/3)
tu dois choisir une des possibilités dans chaque parenthèse et les associer en un système : a priori 4 combinaisons possibles :

1) u-v = 2k pi et u-v = 10k' pi/3 : ça revient au calcul de la période, ça ne donnera rien de plus

2) u-v = 2k pi et u+v = 10k' pi/3 : un système à résoudre, puis tu regardes quelles valeurs de k et k' te donnent des choses acceptables

3) u+v = 2k pi et u-v = 10k' pi/3 : même style que 2)

4) u+v = 2k pi et u+v = 10k' pi/3 : ça ne donnera rien de plus que la parité et la périodicité ...

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 18:36

pouvez vous me donner un exemple comme pour trouver v+u=4pi
u-v=2kpi
u+v=10k'pi/3
on ne peux pas trouver k et k' car on ne sait pas quel est la valeur de v et u et si je fais un système avec 2),je trouve
u=2pi(k+k')/6
mais ceci ne me donne pas k et k', pourtant je dois trouver v+u=4pi
ce serai bien d'avoir un exemple je ne sait pas du tout comment procéder merci

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 18:38

Citation :
3) u+v = 2k pi et u-v = 10k' pi/3 : même style que 2)

avec k=2, ça donne bien u+v=4pi, non ?

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 18:43

oui je suis d'accord mais si on prend k=3
u+v=6pi alors il y a plusieurs solutions donc qu'elles sont celle qui sont exacte, et k et k' sont compris entre quel intervalle ? [o,5pi]?

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 18:46

relis 15:37 !

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 18:55

en faite je ne vois pas quel valeurs de k et k' sont possibles où non ( c'est comme là vous prenez k=2 mais pourquoi  on ne prend pas k=3,..5
j'ai compris le 15:37 mais je m'embrouille avec les k et k' désolès

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 14-05-07 à 19:04

une fois que tu as résolu les systèmes, tu as u et v en fonction de k et k'. tu essaies avec des petites valeurs de k et k' pour voir où ça te mène

Posté par
shelzy01
re : points doubles (courbes paramétrées) 15-05-07 à 17:05

Après avoir relus tous les commentaires, j'ai enfin trouvé et compris, c'est à dire en réalité qu'en prenant plusieurs valeurs de k et k' possible on revient toujours à la même valeurs pour u et v.
Donc je te remercie lafol de m'avoir aidé, j'ai appris des choses.
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : points doubles (courbes paramétrées) 15-05-07 à 17:07

contente d'avoir pu t'apporter quelque chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !