Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polygon dynamic en Géogébra

Posté par
jtorresm
10-10-12 à 20:36

Salut à tous!

Je suis en train de me familiariser avec Géogébra et j'ai une question à vous poser. Je voudrais créer un triangle isoscèles de perimètre 15 et d'aire maximale.

Je suis arrivé à créer le triangle avec un côté de 5 et Géogébra crée le troisième sommet automatiquement. J'ai mon triangle équilatéral de coté 5, et perimètre 15.

Mais comment je peux faire pour prouver (avec Géogébra) que son aire est maximale??? Il faut programmer dans Javascript ou quelque chose?

Merci.

Johnny

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygon dynamic en Géogébra 10-10-12 à 20:48

Bonjour,

Comme ce que tu décris c'est un triangle fixe, la notion de "maximum" n'existe pas...

il ne peut y avoir maximum que si quelque chose varie.
donc déja pas "un coté de longueur 5" mais un côté défini par un curseur ou un "point sur segment"
Puis à partir de ce segment de longueur essentiellement variable calculer/construire les deux autres de sorte que le périmètre soit imposé = 15. Et le triangle isocèle, et non pas comme le seul que tu as construit équilatéral.

Tu peux alors demander à Geogebra de mesurer l'aire de ce triangle et d'en afficher la valeur en fonction du côté variable ...

mais de là à lui demander de "prouver" quelque chose !
Tu pourras observer et émettre la conjecture que ...
ensuite ce sera à toi de le démontrer.

Posté par
jtorresm
re : Polygon dynamic en Géogébra 10-10-12 à 21:19

Merci pour ta réposne si rapide. Ma question suivante est: comment puis-je créer des objets dynamiques comme tu les décris? Il faut apprendre le langage de script de géogebra?

Johnny

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygon dynamic en Géogébra 10-10-12 à 22:14

non, pas besoin.

tu peux tout faire "en construction géométrique"

par contre savoir utiliser directement les commandes directes de Geogebra (je ne parle pas des scripts) permet un gain de temps et d'efficacité considérable.
Ici tu peux créer les objets suivants (avec les outils, ou les commandes directes) :
Nom Définition

Point A Point en O(0,0)
Point P Point sur axeX définit le périmètre = AP
Segment e Segment [AP]
Point M Milieu de [AP] limite de B
Segment a Segment [AM]
Point B Point sur a point variable astreint à [0, p/2]
Point N Milieu de [BP] la moitié de ce qu'il reste
Cercle c Cercle de centre B et de rayon Segment[N, P]
Cercle d Cercle de centre A et de rayon Segment[N, P]
Point C Point d'intersection de c et d
Triangle poly1 Polygone A, B, C
Nombre s poly1 "cast" du polygone (objet) en valeur de son aire
Point T Point[{x(B), s}] point courant de la courbe
Lieu lieu1 Lieu[T, B] trace la courbe aire en fonction de la position de B

+ quelques gadgets sans importance (comme le segment BT et les côtés même du triangle)

Polygon dynamic en Géogébra

en cliquant droit sur B tu peux demander de l'animer, tout bouge tout seul.
sinon on peut déplacer B à la main sur son domaine de définition [0, p/2] (sur le segment AM)

la clé ici pour faire tracer la courbe est de taper la commande directe de construction du point T :
T = Point[{x(B), s}]
dans la zone de saisie
x(B) est l'abscisse de B, (B est sur l'axe car tout le segment AP y est)
s est la valeur numérique de l'aire à tout instant du polygone "triangle ABC"
On ne peut pas mettre directement
T = Point[{x(B), poly1}] car il comprendrait de mettre T comme point du polygone lui même. On est obligé de "caster" poly1 en un nombre

Posté par
jtorresm
re : Polygon dynamic en Géogébra 10-10-12 à 23:05

Merci infinimmet! Avec ton explication, j'ai fini mon exercice, et en plus, j'ai appris {enormement de choses sur Geogebra!

La seule chose que je n'ai pas reussi c'est la tracage du point T (celui que decrit la parabole).

Mais le reste est tout simplement sublime grace á toi!!

Johnny

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygon dynamic en Géogébra 10-10-12 à 23:30

Pour faire tracer le lieu du point T c'est l'outil "lieu géométrique"
Polygon dynamic en Géogébra
puis cliquer sur T et puis sur B

(incidemment ce n'est pas une parabole)

Posté par
jtorresm
re : Polygon dynamic en Géogébra 11-10-12 à 18:55

Parfait, simplement parfait. J'avais installé la version en anglais et je ne pouvais trouver "lieux" (locus, dans la version anglaise).

Une dernière question: as-tu déjà fait des transformations dans le plan complexe C en utilisant Géogébra?

Merci infinimment, encore une fois.


Johnny

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygon dynamic en Géogébra 11-10-12 à 19:04

Non, je n'ai pas trop utilisé la partie "calculs" de Geogebra.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !