Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polygone convexe et suite par récurrence

Posté par
Krami
10-10-12 à 16:19

Bonjour à tous,
J'ai un DM de maths pour Lundi et j'ai quelque soucis avec un des exercices. C'est un exercices qui mêle les polygones convexes et les suites par récurrence. Voilà le sujet:
Un polygone est dit convexe lorsque si on joint deux points quelconques pris à l'intérieur ou à la frontière du polygone alors ce sont les extrémités d'un segment qui est tout entier à l'intérieur du polygone.
Démontrez par récurrence que la somme des mesures des angles d'un polygone convexe de n côtés (n3) est égales à (n-2) radians .
Note: on pourra utiliser ici une variante de la démonstration par récurrence qui consiste à changer l'hérédité de la façon suivante:"on va montrer que si la propriété est vraie jusqu'au rang n alors elle est vraie au rang n+1"

Alors voilà ce que j'ai réussi à faire:
Le plus simple des polygones convexe est le triangle et la somme des angles d'un triangle vaut 180 degrés soit pi radian.
Initialisation:
pour n=3 on a (3-2)
             =
donc la propriété est vraie au rang 3
Ensuite je coince avec l'hérédité, j'ai du mal à justifier la forme avec (n+1) car je sais que je dois trouver (n-1).Pouvez-vous m'aider à m'expliquer pourquoi (n-1)est la forme en (n+1) de la formule de départ et m'expliquez comment je pourrai amorcer la démonstration s'il vous plait.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polygone convexe et suite par récurrence 10-10-12 à 17:27

Bonjour, pour l'hérédité, tu remarques qu'un polygone qui a n+1 cotés c'est un polygône à n cotés auquel on a ajouté un triangle. On a ajouté les 3 angles de ce triangle à la somme des angles du polygone donc on a ajouté et le nouveau polygone aura (n-2)+=(n-1) et la relation est bien encore vérifiée.

Posté par
Krami
Polygone convexe et suite par récurrence 10-10-12 à 18:04

Merci beaucoup Glapion, et pour commencer ma démonstration je dois bien partir de (n-2) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polygone convexe et suite par récurrence 10-10-12 à 18:08

Oui tu pars d'un polygone à n cotés et ton hypothèse de récurrence est que la somme de ses angles est de (n-2).
Et tu montres que c'est encore vrai si tu rajoutes un coté.

Posté par
Krami
Polygone convexe et suite par récurrence 10-10-12 à 18:13

D'accord, je te remercie de ton aide et de tes explications qui ont été très claire. Je te souhaite une bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !