Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polygone et nombre complexe

Posté par alinea (invité) 29-10-05 à 12:56

J'ai réussi a faire la première partie I de ce problème sans trop de difficulté mais la question 1 de la partie II me pose pas mal de souci ainsi que la suite... Si quelqu'un pouvait m'aider et à me débloquer! Merci d'avance et bon week end

Partie I.

1) Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2 et Zl, Z2 .. , Zn n nombres complexes non nuls.
a) Montrer rapidement que mod(Z1+Z2….+Zn)inférieur ou égal à mod(Z1)+mod(Z2)+….+mod(Zn)
b) Montrer que si cette inégalité est une égalité alors zi/ Zl est un réel strictement positif pour tout i.
2) Soit j le nombre complexe e(2i /3) et p un entier naturel, .montrer que j^p = 1 si et seulement si p est un
multiple de 3.
3) On considère deux entiers naturels p et q qui ne sont pas des multiples de 3, montrer qu'il en est de même
de qp.

Partie II.
Dans tout la suite de ce problème, n désigne un entier naturel non multiple de 3. On désigne par Un l'ensemble des racines nièmes de 1.
Dans un plan muni d'un repère orthonormé direct, on note P l'ensemble des points ayant pour affixes les éléments de Un.
On pose pour tout Z appartenant à C: f(z) = II (z² + az + a²).a apartient à Un

1) Déterminer les nombres complexes z et z' sachant que: mod(z) = mod(z') = 1 et mod(1+z+z') = 3.
2) a) Montrer que l'application a donne a^3 est une bijection de Un \ {1} dans lui même
b) Montrer que f(1) = 3

3) a) Soit B appartient à Un, montrer que l'application a donne a/B est une bijection de Un dans lui même
b) Montrer que f (B) = 3

4) a) Simplifier: (z^n - l)f(z)
b) En déduire un expression plus simple de f(z). (On trouve une somme de trois puissances de z)
5) On note Pl (respectivement P2) l'ensemble obtenu en transformant P par la rotation de centre 0 et d'angle 2π/3 (respectivement -2π/3)
Pour tout point M du cercle C de centre 0 et de rayon l, on pose F(M) = II MΩ.
Avec Ω appartenant à l'intersection de P1 et P2
a) Montrer que Pl et P2 sont disjoints.
b) Montrer que pour tout M appartenant à C, F(M) est inférieur ou égal à 3; on pourra comparer F(M) et |f(z)| si z désigne l'affixe de M.
c) Déterminer les points M appartenant à C pour lesquels F(M) = 3

Posté par
piepalm
re : polygone et nombre complexe 29-10-05 à 13:56

II 1) z=z'=1 (il suffit d'écrire z=cost+isint, z'=cost'+isint' donc (1+cost+cost')^2+(sint+sint')^2=9 soit cost+cost'+cos(t-t')=3 donc t=t'=0
2) les racines n-ièmes de l'unité sont les puissances de u=e^2i*pi/n
Si a=u^k, a^3=u^3k est bijective puisque n n'est pas multiple de 3
z^2+az+a^2=(z^3-a^3)/(z-a) si a différent de z et =3z^3 si a=z
1+az+a^2=(1-a^3)/(1-a) si a différent de 1 et+3 si a=1
compte tenu de la bijection ci dessus on ve retrouver les mêmes termes au numérateur et au dénominateur donc f(1)=3

Essaie de continuer...

Posté par Diaoul (invité)re : polygone et nombre complexe 02-11-05 à 17:11

hello, pour la question 1 ca va mais pour la question 2 je ne comprends pas tout.
Tu pourrais détailler un peu plus piepalm plz.

Merci d'avance

Posté par
piepalm
re : polygone et nombre complexe 02-11-05 à 18:01

L'application qui à a=u^k fait correspondre a^3=u^3k est une bijection puisque n n'est pas divisible par 3, puisque pout tout couple k et k' d'entiers compris entre 0 et n-1 , on ne peut avoir  u^k=u^k' que si 3k=3k' modulo n donc si k=k'.
Si a=z, z²+az+a²=3z² Si az  z²+az+a²=(z^3-a^3)/(z-a)
donc, en faisant z=1,  1+az+a²=(1-a^3)/(1-a) si  a1 et =3 si a=1
Jusque là ça doit suivre...
donc quand a parcourt l'ensemble des racines de l'unité, sauf 1 , puisque l'application (a donne a^3) est bijective et que 1^3=1 , a^3 parcourt ce même ensemble : pour chaque a', il existera a tel que a^3=a'; donc (1-a^3)=(1-a') donc le produit de tous les termes (1-a^3) sera égal au produit des termes de la forme (1-a), et seul va rester le terme correspondant à a=1
donc f(1)=3. Compris?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : polygone et nombre complexe 04-11-05 à 03:01

Bonsoir;
Pour le II 1) je ferais la démonstration géomètrique suivante:
Soient les trois points 4$A(1) , 4$M(z) et 4$M'(z').
(*)Comme 4$\fbox{|z|=|z'|=1} , le triangle 4$AMM' est inscrit dans le cercle unité.
(*)Comme 4$\fbox{|\frac{1+z+z'}{3}|=1} , le centre de gravité 4$G du triangle 4$AMM' est sur le cercle unité.
et il suffit de faire un dessin pour se convaincre qu'on a nécéssairement 4$A=M=M'
c'est à dire que 5$\blue\fbox{z=z'=1}

Sauf erreur bien entendu

polygone et nombre complexe

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-11-05 à 10:14

hi elhor_abdelali..:que penses tu de l inégalité triangulaire?
3=|1+z+z'|<=|1|+|z|+|z'|=3
avec egalité si les points st alignés..cad z=z'=1

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : polygone et nombre complexe 04-11-05 à 14:13

Bonjour;
Pour le 4$(I) (1) (a-b) on peut voir que:
4$\fbox{|\Bigsum_{k=1}^{n}z_k|^2=\Bigsum_{k=1}^{n}z_k\Bigsum_{k=1}^{n}\bar{z_k}=\Bigsum_{1\le k,l\le n}z_k\bar{z_l}=\Bigsum_{k=1}^{n}|z_k|^2+\Bigsum_{1\le k<l\le n}z_k\bar{z_l}+z_l\bar{z_k}}
et en remarquant que 4$\fbox{z_k\bar{z_l}+z_l\bar{z_k}=2Re(z_k\bar{z_l})\le2|z_k\bar{z_l}|=2|z_k||z_l|} on a que:
4$\fbox{|\Bigsum_{k=1}^{n}z_k|^2\le\Bigsum_{k=1}^{n}|z_k|^2+2\Bigsum_{1\le k<l\le n}|z_k||z_l|=(\Bigsum_{k=1}^{n}|z_k|)^2} et donc que 4$\fbox{|\Bigsum_{k=1}^{n}z_k|\le\Bigsum_{k=1}^{n}|z_k|}
c'est à dire que 5$\blue\fbox{|z_1+..+z_n|\le|z_1|+..+|z_n|}

Cas d'égalité:

On voit que l'égalité est verifiée si et seulement si:
4$\fbox{\forall(1\le k<l\le n)\hspace{5}Re(z_k\bar{z_l})=|z_k||z_l|} ce qui s'écrit si 4$M_i désigne l'image de 4$z_i: 4$\fbox{\forall(1\le k<l\le n)\hspace{5}\vec{OM_k}.\vec{OM_l}=||\vec{OM_k}||\times||\vec{OM_l}||} et donc que 4$\fbox{\forall(1\le k<l\le n)\hspace{5}\vec{OM_k}\hspace{5}et\hspace{5}\vec{OM_l}\hspace{5}sont\hspace{5}colineaires\hspace{5}de\hspace{5}mm\hspace{5}sens}
ce qui veut dire vu que 4$z_1,..,z_n\neq0 que:
4$\fbox{\forall(1\le k<l\le n)\hspace{5}\frac{z_k}{z_l}\in\mathbb{R}_{+}^{*}}
et en particulier que 5$\blue\fbox{\forall(1\le i\le n)\hspace{5}\frac{z_i}{z_1}\in\mathbb{R}_{+}^{*}}

Sauf erreurs bien entendu




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !