Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polygone régulier à n côtés

Posté par
Txex
29-12-20 à 00:31

Bonsoir à tous !
Je suis tombé sur un problème de seconde sur lequel je bloque totalement...

Le voici :
Démontrer que si un polygone regulier a n cotes, alors alpha = 180-360/n.

Or, je sais que alpha<180 d'où 180 dans la relation mais ça ne m'avance pas du tout...

J'aimerais bien que quelqu'un m'éclaire.

Merci d'avance!
Txex

Posté par
Zormuche
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 01:43

Bonsoir

Regarde ce que doit valoir la somme des angles \beta_1, \beta_2, \beta_3,\dots, \beta_n sur cette figure

polygone régulier à n côtés

Posté par
ty59847
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 01:53

Un polygone régulier à n côtés de centre O,  on peut le découper en n triangles OAB, on obtient n triangles isocèles.   Et on sait facilement trouver les valeurs des 3 angles de ces triangles.

Posté par
Zormuche
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 02:20

ty59847 je trouve que c'est plus rigoureux comme ça, je te laisse continuer

Posté par
Txex
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 09:54

D'accord je vois, ensuite je peux résoudre à l'aide d'équation ou on en déduit la relation d'alpha directement ?

Posté par
carpediem
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 10:52

salut

qui est alpha ?

Posté par
matheuxmatou
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 10:56

bonjour

carpediem, j'avoue que je me posais la même question !

Posté par
Txex
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 11:36

Il correspond à l'angle intérieur du polygône régulier.

Désolé j'ai oublié de le préciser.

Posté par
ty59847
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 13:18

On a notre triangle isocèle :
Angle en O = 360/n ;
Somme des 3 angles d'un triangle = 180°.     Je considère que cette propriété est connue. C'est peut-être là le quiproquo ?

Donc chacun des 2 angles = (180 - 360/n)/2  
Et \alpha, c'est le double de cet angle.
\alpha = 180-360/n

Posté par
Txex
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 19:11

Ce que j'ai du mal à comprendre, qui peut vous paraitre simple, mais si la somme des 3 angles d'un triangle est égale à 180°, pourquoi part-on de 360/n ?

Posté par
Txex
re : polygone régulier à n côtés 29-12-20 à 19:13

Merci beaucoup! Mais qu'entendez-vous par chacun des 2 angles ?

Je suis vraiment désolé, j'ai du mal à comprendre.

Posté par
ty59847
re : polygone régulier à n côtés 30-12-20 à 00:37

Il faudrait faire un dessin, pour clarifier les choses et je ne suis pas équipé pour faire un dessin propre et lisible.
Un peu de sommeil te fera du bien ; normalement, si tu es en maths-sup, ces 2 questions vont te sembler évidentes quand tu seras reposé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !