Bonsoir à tous,
Tout d'abord BONNE ANNEE à tous/toutes !
Voici un exercice sur le thème des angles orientés associés à des polygones.
Je ne suis pas sûr pour la 2ème question...
--- Enoncé ---
On considère, le plan orienté, un cercle de centre et une demi droite de référence
; le sens de parcours sur le cercle est le sens direct.
- 1°) A, B, C sont les sommets d'un triangle équilatéral inscrit dans le cercle. Calculer, en fonction de l'angle polaire , les angles polaires
et
.
- 2°) sont les sommets d'un d'un polygone régulier convexe de
côtés incrit dans le cercle. Calculer, en fonction de l'angle polaire
:
a) les angles polaires , ...
b) l'angle polaire de la médiatrice du côté
;
est un entier compris entre 1 et
.
--- Ma solution ---
1°) Remarque : les angles au centre, formés par les sommets d'un triangle équilatéral incrit dans un cercle sont égaux entre eux à : .
et
.
2°) Remarque : les angles au centre, formés par les sommets d'un polygone convexe de côtés, incrit dans un cercle, sont égaux entre eux à :
.
- a) et
(la boucle est bouclée !).
- b) l'angle polaire de la médiatrice :
Merci bcp pour une petite vérification,
@+ 
Bonjour Boss_maths,
D'accord pour le 1), mais le 2a) est manifestement faux : An n'est pas confondu avec A1 ! Astreins-toi à calculer correctement pour p
1 ou 2 ou n.
Le 2b) se déduit immédiatement du 2a) en lui ajoutant
/n.
Merci pour la réponse, j'ai rectifié 2a comme ceci :
Pour calculer 2b je remplace p et p+1 dans 2a et j'obtiens :
C'est bon maintenant ? Encore merci.
@+ 
C'est mieux mais insuffisant : il ne suffit pas de donner la réponse pour A2 et An, il faut la donner pour un Ap quelconque, pour p
[1,n].
Quant à la médiatrice de ApAp+1, il est géométriquement évident qu'elle s'obtient en faisant tourner OAp de +1/2*2
/n = +
/n, ce qui est plus simple que ta demi-somme (dont le résultat est juste aussi, bien sûr).
Merci pour la réponse. J'ai eu du mal à voir que p est l'indice ! (n nous renseigne sur la nature du polygone), réflexion faite :
2a) .
n'est qu'un cas particulier pour p=n.
2b) Il suffit d'ajouter pour obtenir l'angle polaire de la médiatrice d'un côté quelconque, comme ceci :
Ma formule différente par la demi somme : prend elle en compte tous les côtés ?
Alors bon travail ?
Merci bcp, @+
2a) Oui
2b) Non,
et je t'ai déjà dit que ton résultat du message Posté le 05-01-11 à 02:04 était juste.
Ok, j'ai mal recopié le brouillon, c'est bien qu'il faut ajouter :
2b) . <pinaille>Cette expression différente de la demi somme est elle juste aussi ?</pinaille>
Merci @+ 
Je n'avais même pas relevé ta faute de frappe ! Mais c'est toujours aussi faux. Pourquoi veux-tu absolument que 2(p-1)+1 = p+1 ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :