Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynésie 2002

Posté par
Dcamd
28-04-06 à 18:36

Bonjour, pourriez-vous m'aider en m'indiquant les réponses à ces exercices. C'est ce qui est tombé au bac 2002 en polynésie.(sept).

Merci par avance

Partie A - Étude d'une fonction
f est la fonction définie sur R par
f (x) = 5$\frac{e^{2x} - 1}{e^{2x} + 1}

Γ est sa courbe représentative dans le repère (O,\vec{i},\vec{j})

1. Étudier la parité de f .
J'ai montré que f est impaire

2. Montrer que pour tout x appartenant R, −1 < f (x) < 1.

La franchement je vois pas..... J'ai étudié les limites et j'ai vu que c'était la qu.3...lol

3. Quelles sont les limites de f en −∞ et +∞? En déduire les équations des asymptotes éventuelles à Γ.

4. Étudier les variations de f et dresser son tableau de variations ; en déduire le signe de f (x) sur R.
Bon là ça va

5. a. α étant un nombre appartenant à ]−1 ; 1[, montrer que l'équation f (x) = α admet une solution unique x0. Exprimer alors x0 en fonction de α.

b. Pour 5$\alpha=\frac{1}{2} , donner une valeur approchée de x0 à 10−2 près.

Posté par
Dcamd
re : Polynésie 2002 28-04-06 à 18:37

le b c'est

Pour Pour α5$=\frac{1}{2}
, donner une valeur approchée de x0 à 10−2 près.

Posté par
Matouille2b
re : Polynésie 2002 28-04-06 à 18:48

Salut ...

2.
Remarque que pour tout réel x  on a :
e^(2x) - 1 < e^(2x) + 1


donc f(x) < 1

D'autre part soit x un réel
Alors - x est un réel
donc f(-x) < 1 (d'apres ce qui precede)
Or f(-x) = -f(x)
Donc f(x) > -1 (cqfd)

5. On note x0 = x
f(x) = a
ssi
(e^(2x)-1)/(e^(2x)+1) = a
ssi
e^(2x)-1 = a(e^(2x)+1)
ssi
e^(2x) (1-a) = a + 1
ssi
e^(2x) = (1+a)/(1-a) > 0   (car a appartient à ]-1;1[)
ssi
2x = ln((1+a)/(1-a))
ssi
x = 1/2 ln((1+a)/(1-a))

Posté par Joelz (invité)re : Polynésie 2002 28-04-06 à 18:56

Salut Dcamd

2.
Tu étudie le signe de la différence 1-f(x) et tu montres que c'est positif. De meme tu montres que f(x)+1 est positif et ainsi tu auras:
pour tout x appartenant R, −1 < f (x) < 1.

3.
La limite en -oo vaut -1.
La limite en +oo vaut 1 (pour ca tu factorise au numérateur et au denominateur par e^(2x)).
f admet donc 2 asymptotes horizontales d'equation y=-1 en -oo et y=1 en +oo.

4.
"Bon là ça va". je te laisse faire

5.a.
Tu peux le voir sur ton tableau de variation et utilises le theoreme des valeurs intermediaires pour justifier l'existence de x0.

5.b.
Tu as:
(e^(2x0)-1)/(e^(2x0)+1)=a
=> e^(2x0)-1=a[e^(2x0)+1]
=> e^(2x0)[1-a]=1+a
=> e^(2x0)=(1+a)/(1-a) car 1-a non nul
=> x0= 1/2 *ln[(1+a)/(1-a)]

Voila sauf erreur de ma part

Joelz





Posté par
Dcamd
re : Polynésie 2002 29-04-06 à 13:31

Merci à vous deux pour vos réponses mon problème se situait surtout pour l'encadrement de f. Maintenant je sais comment faire. Merci encore.


@++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !