Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynésie bac S spé maths

Posté par
julinata
14-06-11 à 15:46

bonjour,

je fait l'exercice de spé du bac S de polynésie...il n'y a pas encore les corrections de spé...et je bloque sur la question 2b

http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/PolynesieS10juin2011.pdf

pourriez vous m'expliquer ce qu'il faut faire svp
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 15:53

Bonjour

Prouve par récurrence que

u_n=\underbrace{3...3}_{n\ fois}1

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:03

merci,
je comprends le but de faire ça, (même si je n'y avais pas du tout pensé), mais je ne vois pas comment le montrer par récurrence

pourriez vous me montrer comment commencer svp ?

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:05

en fait dans ce que j'ai fait je continue avec l'accolade, et je finis par trouver ce qu'il faut, ça va ?

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:10

pour la question 4 je ne comprends pas,
3Un = 10^(k+1) -7  donc Un est divisible par 3 non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:11

Oui, il faut peut-être l'envelopper un peu mieux!

L'hypothèse de récurrence est donc que u_n=3(10^{n}+...+10)+1 Alors

u_{n+1}=30(10^n+...+10+1)+10+21=3(10^{n+1}+...+10)+1

Remarque que je l'ai fait à partir de la relation initiale et pas à partir de 2)a).

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:15

u_{n}=(\sum_{i=1}^{n} (3*10^{k}))+1

Ecris de cette façon tu arriveras peut être à mieux rédiger ta récurrence

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:16

désolé j'ai posté trop tard (je débute en Latex ;o))

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:16

finalement je bloque sur toutes les questions qui suivent...

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:18

Pas la 3) quand même!

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:20

non ^^
celle d'après...

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:25

Je pense qu'ici tu peux utiliser directement les critères de divisibilité,
Un nombre est divisible par 2 lorsqu'il finit par un nombre pair, ici pas le cas...
............................3...............................
............................5....................................

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:33

d'accord, pour 3 : je fais 3^n+1...

J'ai compris pour cette question

par contre les autres questions...dans la 5a, je ne comprends pas pourquoi on prend 11, et je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire ...



PS: merci à vous 2 pour votre aide, c'est vraiment très gentil...

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:39

Pour 3 tu fais la somme des chiffres, ici c'est 3n+1 et 3n+11 (3)

5)a) 10???[11]
donc 10n+1???[11]
et 7???[11]
donc 10n+1-7???[11]
...

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:47

10-1 [11]
10^(n+1)(-1)^(n+1)[11]
7-4 [11]

10^(n+1)-74-(-1)^n


je viens de me rendre compte de ma faute : j'avais
10^(n+1)(-1)^n *10    du coup je comprenais pas !

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 16:52

pr 5b
si n impair 4-(-1)^n=5
si n pair............3
...

mais pour 6a 10-7[17]...je ne comprends pas

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 17:00

T'as du faire qq calculs de congruences avec des grands nombres cette année normalement:

10161008[17]
donc 158[17]
donc 2254[17]
donc....

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 17:08

10^16100^8 [17] je comprends
la deuxieme ligne je comprends pas
225=15*17 pour la troisieme

mais je ne comprends pas pourquoi on passe de la 2eme à la 3eme ligne non plus


(je suis nulle avec les congruences depuis le début...)

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 17:18

100=5*17+15 donc 10015[17]
donc 1008158[17]
et 158=(15²)4

essaye de continuer

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 17:29

15²=225
225=13*17+4
15²4[17]

16-1[17]

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 17:39

je ne vois pas comment conclure

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 17:47

et comment repondre à la derniere question, svp?

Posté par
cara
re : polynésie bac S spé maths 14-06-11 à 18:11

(15²)444[17]
162[17]
(-1)2[17]
1[17]


dernière question:
3u16k+91016k+9-7 [17]
109*1016k-7 [17]
109-7 [17]
10*1004-7 [17]
10*154-7 [17]
10*2252-7 [17]
10*42-7 [17]
153 [17]
0 [17]

donc 17 divise 3un
Or 3 et 17 sont premiers entre eux, donc d'après le Th de Gauss 17 divise un

Révises bien ces calculs de congruences pour le bac, c'est pas si compliqué que ça dés que t en as vu qq uns

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 15-06-11 à 12:41

merci beaucoup...
c vrai que ça a l'ai faisable...^^

Posté par
julinata
re : polynésie bac S spé maths 15-06-11 à 12:53

rooohhh merci!!!!, je viens de refaire les questions avec les congruences sans regarder et j'y suis arrivée...!!!
merci beaucoup

Posté par
flora92
re : polynésie bac S spé maths 18-06-11 à 17:15

Bonjour à tous
Me concernant je n'arrive pas à faire le 2)b j'ai essayé avec des congruences ou avec une récurrence (ce qui ne me semble pas demandé puisqu'il faut déduire de la question 2)a et je n'y arrive pas non plus pourtant je suis plutôt bon en arithmétique
(en outre j'ai regardé la solution de camélia et je ne comprends ou passe le 21)
J'aurai bien besoin d'un éclairage de lanterne de votre part !

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynésie bac S spé maths 18-06-11 à 17:29

10+21=31=3\times 10+1

Mais c'est vrai que je ne l'ai pas déduit de la question précédente.

Posté par
mdr_non
re : polynésie bac S spé maths 18-06-11 à 17:47

bonsoir


une autre façon de traiter le problème  c'est de penser aux suites géométriques

\Large 3U_n = 10^{n+1} - 1 - 6
 \\ 
 \\ 3U_n = 9\frac{10^{n+1} - 1}{10 - 1} - 6


exploite  la  fraction , pense à la somme d'une suite géométrique

et ton problème sera résolu ...

Posté par
flora92
re : polynésie bac S spé maths 18-06-11 à 18:16

Merci Camélia (j'ai honte )
et merci beaucoup mdr_non !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !