Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynésie Juin 2004 Exercice de spé

Posté par
titiou24
04-03-08 à 15:30

Bonjour à tous !

Je voulais demandé si quelqu'un avait par hasard le corrigé d'un exercice sur les similitudes provenant du sujet de bac de Juin 2004 en Polynésie française ?

Merci d'avance ...

Jean

Posté par
titiou24
re : Polynésie Juin 2004 Exercice de spé 04-03-08 à 15:38

C'est notamment pour la question 5 que j'aimerais le corrigé svp ...

** image supprimée **

édit Océane : merci de respecter les règles de ce forum et de garder l'attachement d'image aux images et non aux énoncés scannés

Posté par
watik
re : Polynésie Juin 2004 Exercice de spé 04-03-08 à 16:26

bonjour

1) je te laisse faire

2)soit z'=pz+q l'écriture complexe de s

alors b=pa+q et d=pc+q
donc b-d=p(a-c)
donc p=(b-d)/(a-c)

b-d=1+2i/3 +i/3=1+i
a-c=3-3i=3(1-i)
p=(1+i)/3(1-i)=(1+i)²/6=2i/6=i/3

donc la rapport de la similitude k=|p|=1/3 et l'angle de la similitude T=arg(p)=Pi/2

3) q=b-pa=1+2i/3-(i/3)(3)=1+2i/3-i=1-(i/3)

donc z'=s(z)=(i/3)z+1-(i/3)

soit w l'affixe du centre de s alors w=s(w)

donc w=(i/3)w+1-(i/3)
w(1-(i/3))=1-(i/3)
donc w=1

donc I(1,0)

M(x,y) a pour image M'(x',y') ssi x'+iy'=(i/3)(x+iy)+1-(i/3)
                                        = ix/3-y/3+1-(i/3)
                                        =1-y/3+i(x/3-1/3)

donc
x'=1-y/3
y'=x/3-1/3

Mo=A et Mn+1=s(Mn)

donc zo=3 et z(n+1)=(i/3)zn+1-i/3

a) z(n+1)-1=(i/3)zn-i/3=(i/3)(zn-1)

donc |z(n+1)-1|=|(i/3)(zn-1)|
               =|i/3|.|zn-1|
               =(1/3)|zn-1|

donc r(n+1)=(1/3)rn
donc est une suite géométrique de raison 1/3 et de premier terme ro=|zo-1|=|3-1|=2

b)rn=2(1/3)^n

IMk=rk=2(1/3)^k<10^-3

Ln2-kLn3=-3Ln10
k=E[(Ln2+3Ln10)/Ln3] ; E[]= partie entière

k=E[Ln2000/Ln3]

Posté par
titiou24
re : Polynésie Juin 2004 Exercice de spé 04-03-08 à 17:36

oups excusez moi pour l'énoncé (je trouve que c'est quand même plus pratique que de tout taper, en plus ce n'est pas trés claire ...)

En tout cas merci beaucoup watik pour tes réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !