Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par
ugito
19-05-07 à 00:58

Bonjour, quelqu'un pourrait il m'aider àpour cette question  : à quelle condition sur p l'équation x3-x²+p=0 admet trois racines réelles ?
Merci à vous

Posté par
perroquet
re : polynome 19-05-07 à 01:01

Bonjour, ugito.

On étudie la fonction f(x)=x^3-x^2+p.
La dérivée s'annule pour x=0 et x=2/3.

...

Il y aura 3 racines réelles distinctes si et seulement si f(0)f(2/3)<0 ...

Posté par
ugito
re : polynome 19-05-07 à 01:11

j'avais pensé étudier la fonction mais pourquoi faut-il que f(0)f(2/3)<0 ?

Posté par
perroquet
re : polynome 19-05-07 à 01:28

Si f(0)>0 et f(2/3)<0, alors, l'application du théorème des valeurs intermédiaires montre qu'il y a une unique racine sur chacun des intervalles ]-l'infini,0[,
]0,2/3[, et ]2/3,+l'infini[

Si f(0)<0, alors f(2/3) est négatif, et il y aura donc une seule racine sur ]2/3,+l'infini[

Il y a quelques autres cas à étudier.

Posté par
ugito
re : polynome 19-05-07 à 01:33

ah très bien merci beaucoup perroquet, à bientôt

Posté par
perroquet
re : polynome 19-05-07 à 01:35


A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !