Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynôme

Posté par
Calia
13-10-07 à 21:33

Bonsoir,

On prend des polynômes P à coefficients complexes non tous nuls et caractérisés par la propriété :
Si l'on pose P_a(x)=P(x^a), alors P_a est divisible par P.
(On a montré juste avant que l'ensemble des polynômes P n'est pas réduit aux polynômes constants.)
Il s'agit de montrer qu'un zéro de P a pour module 0 ou 1.

Pour la condition suffisante ça va, mais j'ai un peu de mal avec la condition nécessaire. On dit que par exemple (x^n)-1=0 donc x racine n-ième de l'unité? mais ça bloque pour la  valeur de 0 après...

merci beaucoup

Posté par
lolo217
re : Polynôme 13-10-07 à 23:25

si  z  est racine de  P alors  z^a  aussi donc pour tout  n  , z^a^n  comme un polynôme non nul n'a qu'un nombre fini de racine tu as  z^a^n = z^a^m  pour  n  et  m différents donc  soit  z = 0 soit tu simplifie et  z  est racine de l'unité.

Posté par
lolo217
re : Polynôme 13-10-07 à 23:25

euh....faudrait savoir ce que c'est  a  : un entier >1 ?

Posté par
Calia
re : Polynôme 14-10-07 à 12:50

Oui en effet, a est un entier positif supérieur ou égal à 2.

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !