Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme

Posté par
Nikoko
15-10-07 à 22:21

Bonjour,

voila je dois faire un exercice mais je ne comprends pas l'énoncé quelqu'un pourrait-il me l'expliquer :

pour tout x appartenant à R, f(x)= e^(-x au carré)

Montrer par récurrence sur n que, pour tout entier n (n>1)
"f est n fois dérivable sur R et il existe un polynôme Pn de degré n tel que :
pour tout c appartenant à R, f^(n) = Pn(x)e(^-x au carré)"

J'ai calculé la dérivé de f => f'(x)= -2xe^(-x au carré) sur R.

Que veut dire le "n fois dérivable" et le f^(n) comment calculer f^(1), f^(2) etc...

Après il nous demande de calculer P indice 1, P indice 2, P indice 3 et de determiner le coefficient dominant de P indice n.

Je ne sais même pas ce qu'est un polynôme, je suis vraiment perdu, si l'énnoncé est pas claire je peux le scanner.

Merci d'avance j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Nikoko
re : Polynôme 15-10-07 à 22:33

Par souci de clarté, je préfère scanner l'énoncé, le voici :

***

Merci d'avance j'ai vraiment besoin d'aide parce que je ne comprends pas l'énoncé.

édit Océane

Posté par
veleda
re : Polynôme 15-10-07 à 22:41

bonsoir,
f'(x)=-2xf(x) on a donc P1(x)=-2X   degréP1=1
supposons que  la dérivée d'ordre n existe fn(x)=Pn(x)f(x)
c'est le produit de deux fonctions dérivables donc elle est dérivable  et la dérvée d'ordre n+1 existe calculons cette dérivée
fn+1(x)=P'n(x)f(x)-2xPn(x)f(x)=[P'n(x)-2xPn(x)]f(x)=
Pn+1(x)f(x)
si Pnestde degré n le terme de plus haut degré de Pn+1 vient de -2xPn(x)
il est donc de degré n+1
donc Pnde degré n=>Pn+1de degré n+1

Posté par
Nikoko
re : Polynôme 16-10-07 à 22:59

Ah merciiiii beaucoup en fait f^(n+1) c'est la n+1ième dérivé de f(x), donc il faut dérivé Pn(x)+f(x) pour tomber sur Pn+1(x)f(x).

C'est bien ça ?

Merci pour tout VELEDA.

Posté par
veleda
re : Polynôme 16-10-07 à 23:02

oui,tu dis pourquoi la dérivée d'ordre n+1 existe et tu la calcules

Posté par
Nikoko
re : Polynôme 17-10-07 à 20:00

D'accord merci beaucoup je vais avancer dans ce DM et si j'ai un nouveau blocage I'll be back.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !