Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome

Posté par
pedro
20-10-07 à 16:57

bonjour dans cet ecercic on me demande de decomposer dans R[X] le polynome suivant en produit de facteur irreductible

X^4-2X²-3X-2  (1)

et donc -1 est une racine evidente de (1)

donc apres ca me donne

(X²+1)(aX²+bX+c)

ce qui me donne

a=1
b=0
c=-3    mais c'est faux et j'arrive pas a vboir ou est l'erreur

Posté par
gui_tou
re : polynome 20-10-07 à 17:00

Salut

4$\fbox{\rm X^4-2X^2-3X-2=(X+1)(X-2)(X^2+X+1)

Posté par
1 Schumi 1
re : polynome 20-10-07 à 17:00

Salut,

Pour commencer, on a c=-2.

Posté par
1 Schumi 1
re : polynome 20-10-07 à 17:00

Ah, grillé.

Posté par
gui_tou
re : polynome 20-10-07 à 17:00

Tu as mis X²+1 en facteur, alors que, je pense, tu aurais du mettre X+1 en facteur

Posté par
gui_tou
re : polynome 20-10-07 à 17:01

Salut Ayoub

Posté par
1 Schumi 1
re : polynome 20-10-07 à 17:01

Salut Guillaume

Posté par
Mariette Correcteur
re : polynome 20-10-07 à 17:03

bonjour,

rien qu'à lire (sans faire de calcul) ce que tu écris, il y a des trucs qui coincent :

tu dis que -1 est racine et tu factorises par x²+1 qui n'a pas de racine...

ton polynôme s'ecrit (x+1)(x^3-x^2-x-2), 2 est racine du deuxième donc on passe à
(x+1)(x-2)(x²+x+1) et c'est terminé.

Posté par
Mariette Correcteur
re : polynome 20-10-07 à 17:04

bon bon d'accord, j'ai mis trop de temps à répondre

Posté par
1 Schumi 1
re : polynome 20-10-07 à 17:05

Bonsoir Mariette,

Oui mais c'est plus complet aussi.

Posté par
Mariette Correcteur
re : polynome 20-10-07 à 17:05

merci de me consoler

Posté par
gui_tou
re : polynome 20-10-07 à 17:06

Bonjour Mariette

Posté par
Mariette Correcteur
re : polynome 20-10-07 à 17:12

polynome à tous les deux

Posté par
1 Schumi 1
re : polynome 20-10-07 à 17:17

Faut croire que tout le monde se met au smiley hors-

Posté par
gui_tou
re : polynome 20-10-07 à 17:18

Oh non ils ne sont que deux

Posté par
Mariette Correcteur
re : polynome 20-10-07 à 17:19

que veux tu, on s'amuse comme on peut ! (j'ai proposé à mika de demander la création d'un forum spécial smiley )

Posté par
pedro
re : polynome 21-10-07 à 12:15

ok merci de vos je vois plus clair mon probleme maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !