bonjour
j'aimerai avoir les idées plus claire sur cet exos :
il faut factoriser en produit de facteur irréductibles sur R la fraction suivante:
D(x)=X^4+X^2+4
j'ai déjà les réponses mais je voudrai tout les petit détail sur le calcul
je l'ai fais en cour et j'ai suivit ma méthode mais il a des choses qui m'échappent.
Merci pour votre aide
moi j'ai pas du tout commencé par cela j'ai fis un changement de variable
ensuite j'ai trouvé delta qui était négatif d'ou les solutions
complexes.
mais j'ai pas compris coment tu fais pour trouver X^4+X^2+4-3X^2
merci pour ton aide
4 - 3 ça fait 1 non?
Une patate ça vaut bien 4 patates moins 3 patates non?
Bon ben dis toi que 1 patate = X²
ben oui je suis nulle.Et après avoir utilisé l'identité remarquable tu fais comment???
oui vla lolo217 moi j'y aurai pas penser
moi j'ai simplement changer de variable y=x² puis après je fais delta
ensuite je trouve la partie réelle du nombre séparément avec la partie
imaginaire. ensuite j'aplique des formules.mais j'aimerai mieu comprendre le développement.
Merci de m'expliquer.
Disons que l'idée de Night mare peut s'expliquer d'au moins deux manières : l'une d'elle est que comme y a des carrés partout dans le polynôme on peut chercher à l'écrire comme somme de carrés ou différence , on a du bol ça marche. (et une autre plus compliquée)
une autre chose est que ton polynôme de degré 4 n'a aucune racine réelle puiqu'il est positif sur R donc ses racines sont complexes et deux à deux conjuguées . Si tu fait un produit (X-z)(X- conj(z)) ça va donc te donner un polynôme à coefficient réels (qui est facteur de X^4+X^2+4 quand z en est une racine).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :