Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynôme

Posté par
Lipoupou
22-03-08 à 00:15

Salut, j'ai un petit problème, pouvez vous m'aidez.
Soit A[X] un polynôme non nul et z une racine simple de A.
On me demande de montrer que la partie polaire relative au pôle z dans la décomposition en éléments simples de 1/A est 1/(A'(z)(X-z))

Réponse:
On a: A(z)=0 et A(z)=(X-z)A1(z) avec A1(z)0(car z est une racine simple de A, doù on a aussi A'(z)0)
On a: (on remarque deg(1/A) inférieure à 0) 1/A=(1/A1(z))/(X-z), d'où A1(z)/A(z)=1/(X-z)

(on remarque forcément que deg(A1(z)/A(z)) est inférieure à 0)

Mais je suis perdu, je ne vois pas comment faire intervenir la dérivée dans tout ca pouvez vous m'aidez?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 22-03-08 à 00:39

Re Lipoupou,

il suffit d'écrire ta décomposition a priori:


4$\frac 1{A(z)}=\frac a{X-z}+\Bigsum_{j=1}^k\frac{A_j}{(X-z_j)^{m_j}

avec 4$m_j\in\{1;2\} et 4$\forall j\in\{1;...;k\},\;z_j\neq z


En multipliant chaque membre par (X-z) , en considérant la fonction fraction rationnelle associée et en faisant tendre X vers z, on constate que le membre de droite tend vers la partie polaire relative au pôle z, et que le membre de gauche est l'inverse du taux de variation de A en z (puisque A(z)=0).


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !