Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome

Posté par
DTB
09-04-08 à 21:07

Bonsoir, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un problème

On note F l'application de Rn[X] dans R^n+1 tq
P-->(P(0),P(1),...,P(n))
Soit i ds {0,1,...,n}
Montrer qu'il existe un unique Pi tq F(Pi)=(0,0,...,0,1,0,...,0) ou "1" est a la iéme place

Montrer que (P0,P1,...,Pn) est une base
Résoudre F(P)=(x0,x1,...,xn) d'inconnue P

merci

Posté par
blang
re : Polynome 09-04-08 à 21:29

Bonsoir,

F est une application linéaire (prouve-le ) entre deux espaces de même dimension. Essaye de montrer que F est bijective en déterminant son noyau.

Tu n'as jamais entendu parler des polynômes interpolateurs de Lagrange ?

Posté par
veleda
re : Polynome 09-04-08 à 21:35

bonsoir,
pour 0kn si ki Pi(k)=0
donc Pi est divisible par_{k=0}^{n}ki(X-k)
il reste à écrire que Pi(i)=1

Posté par
DTB
re : Polynome 09-04-08 à 21:56

j'ai déja prouvé que F est un isomorphisme mais je ne trouve pas le lien

Posté par
Pece
re : Polynome 09-04-08 à 22:01

Si F est un isomorphisme, elle est bijective, et donc, (0,0,0,...,1,...,0) appartenant à \rm {\bb R}^{^{n+1}}, ce n-uplet a un unique antécédent dans \rm{\bb R}_n[X]

Posté par
DTB
re : Polynome 10-04-08 à 18:19

une idée pour la suite???

Posté par
Pece
re : Polynome 10-04-08 à 22:57

Allez, j'te mets sur la voie.
F est un isomorphisme. F^{-1} (isomorphisme réciproque) en est donc un aussi. Et que sait-on sur la tranformation d'une base d'un espace-vectoriel par un isomorphisme ?

Juste au cas où, pour que tu comprennes ce que je dis :
la famille ((1,0,0,...,0),(0,1,0,...,0),...,(0,0,0,...,1)) est une base de \mathbb{R}^{n} où les vecteurs de la famille sont bien entendu des n-uplets. On appelle d'ailleurs cette base la base canonique (pour info )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !