Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polynôme.

Posté par
badre110
22-08-11 à 03:46

Salut,
Soit Q polynôme de K[X]. Existe t-il P tel que P + P' = Q ?
Des idées SVP?

Posté par
DOMOREA
Polynôme. 22-08-11 à 07:55

bonjour,
oui c'est élémentaire, il suffit d'écrire P de même degré que Q et de même coefficient dominant, puis tu dérives, tu effectues l'addition et tu identifies, tu obtiens un système:
(a_1;2a_2;...,(n-1)a_n;0)+(a_0;a_1;...;a_n)=(b_0;b_1;...;b_n)

Posté par
alainpaul
re : Polynôme. 22-08-11 à 09:14

Bonjour,

Formellement: (Id+D)o P = Q
Q de degré n , P = Id/(Id+D)o Q
                 = (Id-D+D^2+...D^(n+1)) o Q



Alain

Posté par
Supernick
re : Polynôme. 22-08-11 à 10:30

L'endomorphisme f : P -> P + P' a un noyeau reduit a 0

Posté par
alainpaul
re : Polynôme. 22-08-11 à 11:59

Bonjour,


"L'endomorphisme f : P -> P + P'= Q a un noyau réduit à 0".

Est-ce, en clair,  Q donné ,il n'existe qu'un seul polynôme P?

Alain

Posté par
Supernick
re : Polynôme. 22-08-11 à 12:46

Soit Q un polynome de degré n

Si on considère la restriction de f à Kn[X] notée fn, fn est un endomorphisme injectif donc surjectif. En clair il existe P tel que fn(P) = Q

Posté par
badre110
re : Polynôme. 22-08-11 à 17:39

@Supernick:

P= Sigma a_kX^k  (k allant de 0 à n)
P'= Sigma (k+1)a_{k+1}X^k (k allant de 0 à n-1)

f_n(P)=O --> a_0+a_1=0, a_1+2a_2=0,... Les coefficients ne sont pas tous nuls, donc ker(fn) n'est pas réduit à {o}.

Posté par
badre110
re : Polynôme. 22-08-11 à 17:53

C'est bon, on a a_n = 0 --> a_{n-1}=o -->...--> a_0=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !