Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par
airone93
10-09-11 à 10:59

bonjour, j'ai un exercice sur lequel je sèche:

On considère la fonction polynôme: Pm(x)= (m+1)x² + 2(m+1)x + 4m où m est un paramètre réel.

Questions:
1. Déterminer m tel que les racines réelles de Pm soit inverses l'une de l'autre.

2. Déterminer les valeurs possibles de m tel que l'inéquation Pm(x) > 0 soit vérifiée pour tout réel x.

Voilà! je continu à chercher mais un petit coup de main me ferais du bien!
Merci.

Posté par
critou
re : polynome 10-09-11 à 11:04

Bonjour,

m est un "paramètre"  --> tu le considères comme un réel 'fixé'.
Pm est un trinôme... trouve ses racines (en fonction de m évidemment) : discriminant etc.

Posté par
carpediem
re : polynome 10-09-11 à 11:04

salut

si les racines sont inverses que vaut leur produit ? (collège) développe (x-a)(x-b)

qu'est ce que ça signifie qu'un polynôme du second degré ne s'annule pas ? (première)

....

Posté par
airone93
re : polynome 10-09-11 à 11:24

merci pour votre aide!

Pour la question 1:
si les racines sont inverses leur produit vaut 1 (c'est bien sa?)
J'en ai donc déduit que 4m= 1 donc que m=1/4.
Mais, lorsque je fais la vérification je trouve
delta= 5/4
et mes 2 solutions sont: x1= -(racine de 5 - 5)/5
et x2= racine de (5 - 5)/5
Ce qui n'est pas vraiment l'inverse!

Posté par
carpediem
re : polynome 10-09-11 à 13:20

non ce n'est pas 4m = 1

as-tu développé (x-a)(x-b) ?

qu'est ce qui diffère entre ce polynome et celui de ton énoncé ?

Posté par
edwood
re : polynome 10-09-11 à 14:15

Je n'ai pas compris ton raisonnement carpe diem, peut tu m'expliquer ?

Posté par
airone93
re : polynome 10-09-11 à 14:38

j'ai développé (x-a)(x-b): sa me donne:
x²-3xm-3x+2m²+4m+2.
Je ne vois tjrs pas ce qu'il faut faire ensuite!

Posté par
airone93
re : polynome 10-09-11 à 16:36

pour la question2: quelqu'un peut il m'aider comment démontrer?
Je pense avoir trouver la solution mais ne sais pas comment démontrer!
Je trouve que les solutions sont: [0;+[

Posté par
edwood
re : polynome 10-09-11 à 16:38

Une piste pour la 1 ?

Posté par
airone93
re : polynome 10-09-11 à 16:42

ouè je l'ai terminer! enfaite il faut exprimer delta en fonction de m. Et ensuite tu exprime les 2 solutions possibles en fonction de m aussi!
puis, tu résoud l'équation x1= 1/x2 et tu trouve la valeur de m!
Tu est à quelle école?

Posté par
edwood
re : polynome 10-09-11 à 16:47

cpe comme toi x)

t'as trouvé que si m appartient a -1;2/3, x1 = -(m+1)--3m²-2m+1 le tout divisé par 2(m+1)  ?

Posté par
airone93
re : polynome 10-09-11 à 17:14

trop fort! toi aussi tu sèche un peu!!

Ba moi j'ai trouver que x1= -((-3m²-2m+1)+m+1)/(2(m+1))
et x2= (-3m²-2m+1)-m-1)/(m+1)

après j'ai résolu x1= 1/x2 et sa me donne m= 1/3.
t'es en sup A? tu t'appelle comment?

t'as trouver la 1ère question de l'exo? discuter...

Posté par
edwood
re : polynome 10-09-11 à 17:23

edouard et toi ?

Ha bah moi aussi j'ai trouvé ça
Heu vite fait j'ai trouvé que falait que m soit dans lintervalle -1;2/3 mais différent de -1

Posté par
airone93
re : polynome 10-09-11 à 17:26

Moi c'est Erwan!
Comment t'as fais pour rédiger la 1? packe moi j'ai trouver les meme solutions mais simplement avec la calculette et je vois pas trop comment je peut rédiger!

edouard comment? tu viens d'où? t'es rentré chez toi ce WE?

Posté par
edwood
re : polynome 10-09-11 à 17:43

Je viens de lyon donc oui
Heu j'ai fait selon le delta

Posté par
airone93
re : polynome 10-09-11 à 17:49

ok! mais je crois qu'on sait mal compris!
Tu sais sur l'exo (sur la feuille) il y a 2 autres questions avant celles que j'ai mise en ligne! Pour la 1ère (discuter suivant les valeurs de m....) t'as fais comment?

Posté par
edwood
re : polynome 10-09-11 à 17:58

bah j'ai calculé le delta de lexpression de départ ca me donne un polynome de degré 2 avec les m je recalcule le delta et jfais en fonction

Posté par
edwood
re : polynome 11-09-11 à 14:52

2) Déterminer m tel que 1 soit racine du polynôme Pm
Des pistes ?

Posté par
carpediem
re : polynome 11-09-11 à 18:24

de retour d'escalade ...

entre (x-a)(x-b) et ton polynome quel est le coefficient de x2 ? ....


un polynome ne s'annule pas lorsqu'il n'a pas de racine ...

et dans ta question tu veux en plus qu'il soit strictement pôsitif .... la réponse est dans tous les cours de première ...

Posté par
carpediem
re : polynome 11-09-11 à 18:25

qu'est ce que ça signifie que le nombre a est racine d'un polynome ?
que signifie le mot racine ?
...

Posté par
edwood
re : polynome 11-09-11 à 18:36

Le coeff de x² est 1 mais je voit pas du tout ton raisonnement pour les racines inverses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !