Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome

Posté par j4p4n3ze (invité) 02-11-05 à 15:57

Bonjour!

Voila j'ai un dm de maths a faire mais (prépa éco) mias je rencontre quelque difficulté.Voici l'énoncé

On considère le polynome
P=X4+x3+x²+x+1

1a)Déterminer deux réels et tels que
P=(X²+X+1)(X²+X+1)

La j'ai trouver landa=((1+5)/2)
et mu= ((1-5)/2)

b)En déduire la factorisation de P dans [X]

La j'ai trouvé qu'il n'y a pas de factorisation possible dans mais je ne vois pas comment faire pour dans

2)On considère le pomynome:
Q=(X-1)P
a)quelle est la factorisation de Q dans [X]
Pareil, je ne vois pas comment faire pour

b)Montrer que les racines de Q sont les racine 5èmes de l'unité.

La aussi je patauge.

si quelq'un peut me montrer la voie.
Merci!

Posté par philoux (invité)re : polynome 02-11-05 à 16:00

Q=X^5 - 1

P=0 => Q=0 => X^5=1 => racines cinquièmes de l'unité

as-tu vu "De Moivre" ?

Philoux

Posté par j4p4n3ze (invité)re : polynome 02-11-05 à 16:04

oui j'ai vu les formules de moivre et c'est vrai que he n'ai pas pensé a les utiliser merci!

Mais pour les la factorisation de P et de Q dans[X], peut tu m'expliquer comment tu fais s'il te plait?

Posté par philoux (invité)re : polynome 02-11-05 à 16:08

rappel : si delta est négatif, il peut s'écrire i²|delta|...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !