Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

polynôme

Posté par
Paulo56
01-01-22 à 22:04

Bonsoir. On me demande de trouver le degré de (X^2+1)^n-(X-1)^2n. J'ai essayé en developpant avec le binôme de Newton mais j'aboutis pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : polynôme 01-01-22 à 22:19

Bonsoir,
Où est n ? Il peut être nul ?
Deux pistes différentes possibles.
1) La tienne :
Regarder les termes de degré 2n et 2n-1 dans (x2+1)n et dans (x-1)2n.
2) Dériver (x2+1)n - (x-1)2n.
On obtient un polynôme dont le degré est plus facile à déterminer.
Or, quand on dérive un polynôme de degré k, on obtient un polynôme de degré k-1.

Posté par
Razes
re : polynôme 01-01-22 à 22:59

Bonsoir,

Sylvieg a tout dit ou presque.

Voici une autre façon de faire:

(X^2+1)^n-(X-1)^{2n}=(X^2+1)^n-(X^2-2X+1)^n

A^n-B^n=(A-B)\sum_{k=0}^{n-1}(X^2+1)^k(X^2-2X+1)^{n-1-k} Ceci te permettra aussi de déterminer le degré recherché.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : polynôme 02-01-22 à 00:29

Bonsoir

par la formule du binôme tu as :

\large \boxed{\left(X^2+1\right)^n=X^{2n}+nX^{2n-2}+...+nX^2+1} et \large \boxed{\left(X-1\right)^{2n}=X^{2n}-2nX^{2n-1}+...-2nX+1}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : polynôme 02-01-22 à 08:31

Bonjour,

Citation :
On obtient un polynôme dont le degré est plus facile à déterminer.
Je n'avais pas les yeux en face des trous...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : polynôme 02-01-22 à 13:15

Citation :
Je n'avais pas les yeux en face des trous...


pas grave Sylvieg ça nous arrive à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !