Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Polynôme

Posté par
NZOMBA
08-01-22 à 22:23

Bonjour j'aimerais que vous puissiez m'aider dessus
Soit P un polynôme défini par : P(x) = x^2 - 3mx + (m^2 - 6) déterminer m pour que 2 soit Soit racine de p

Posté par
Leile
re : Polynôme 08-01-22 à 22:31

bonsoir,

qu'as tu fait ?
que vaut P(2)  si 2 est racine ?

Posté par
NZOMBA
re : Polynôme 08-01-22 à 22:46

J'ai remplacé 2 par x je me suis retrouvé avec m^2 -6m -2 puis j'ai essayé de tirer m j'ai trouvé m= 8 en faisant m^2/m=6+2

Posté par
Leile
re : Polynôme 08-01-22 à 22:50

tu as remplacé x par 2  plutôt.
en effet si 2 est racine alors P(2)=0

tu obtiens   m²  - 6m - 2  = 0
c'est un polynôme du second degré, comment fais tu pour trouver les racines de ce polynôme ?

Posté par
NZOMBA
re : Polynôme 08-01-22 à 22:55

Je passe par le discriminant et je trouve les deux racines

Posté par
Leile
re : Polynôme 08-01-22 à 22:58

oui, vas y  !

Posté par
NZOMBA
re : Polynôme 08-01-22 à 23:04

Je trouve ∆=44
D'où x1 = 6+√44/2 et x2 = 6-√44/2

Posté par
Leile
re : Polynôme 08-01-22 à 23:09

delta = 44    OK
dans ce que tu écris , il manque des parenthèses.
, qui sont indispensables quand tu écris en ligne.

44  =   4*11  =   ??
après, tu pourras simplifier x1 et x2 ..

Posté par
NZOMBA
re : Polynôme 08-01-22 à 23:20

Je trouve x1= 3+√11  et x2 = 3-√11

Posté par
Leile
re : Polynôme 08-01-22 à 23:22

ok !
tout est clair pour toi ?

Posté par
NZOMBA
re : Polynôme 08-01-22 à 23:23

Oui merci beaucoup pour votre intervention

Posté par
Leile
re : Polynôme 08-01-22 à 23:26

je t'en prie, bonne fin de soirée

Posté par
carpediem
re : Polynôme 09-01-22 à 09:39

salut

attention ce n'est pas x_1 et x_2 c'est m = ... ou m = ....

(on cherche m pas x)

Posté par
NZOMBA
re : Polynôme 09-01-22 à 15:12

Bonjour , m fut déterminé plus haut les x c'est pour trouver les solutions

Posté par
Leile
re : Polynôme 09-01-22 à 15:24

NZOMBA,
tu te trompes..   carpediem  a raison, j'aurais dû rectifier plus tôt (heure tardive peut-être ?).


on a cherché les solutions de   m²  - 6m - 2  = 0     pour répondre à la question : "déterminer m pour que 2 soit Soit racine de p"

c'est bien m qu'on cherche à determiner.
l'inconnue du polynôme s'appelle m, pas x
donc il fallait écrire
m1= 3+√11  ou   m2 = 3-√11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !