Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

polynome

Posté par
Florineboss20
02-03-22 à 04:16

Bonsoir j'aurai besoin d'un peu d'aide pour démarrer  la deuxième partie de mon exercice voici l'énoncé:  Montrer que  pour n ≥2 nFn-(1-X)F'n)(1-X)^(n-1)    =(nGn+XG^' n)X^(n-1), en sachant que l'on sait que :  
1)Fn et Gn sont des polynomes de degré inferieur à n ,
2) (1-X)^nFn +X^nGn=1
3)Gn(x)=Fn(1-x)
Je ne sais pas trop par quoi commencer à part  dire que Fn et Gn sont premier entre eux avec le théorème de Bézout .

Posté par
GBZM
re : polynome 02-03-22 à 07:28

Bonjour,

On part d'une égalité où figurent F_n et G_n et on veut démontrer une autre égalité où il y a aussi les dérivés F_n' et G_n'.
Un réflexe normal serait de dériver la première égalité pour voir ce que cela donne.

Posté par
Florineboss20
re : polynome 02-03-22 à 11:46

D'accord je vais essayer et je vous tiens au courant

Posté par
Florineboss20
re : polynome 02-03-22 à 17:28

Voici une photo de ce qu'on trouve pour FN,  désolé je ne peux pas le réécrire  car c'est une somme avec des coefficient binomiaux , dans tous les cas je ne vois pas trop comment derivee Fn

Posté par
Florineboss20
re : polynome 02-03-22 à 17:30

Bon malheureusement je n arrive pas joindre le fichier je vais essayer autre chose

Posté par
GBZM
re : polynome 02-03-22 à 18:05

Ta question portait sur le "montrer que".
Pas de coefficients binomiaux là-dedans.

Posté par
Florineboss20
re : polynome 02-03-22 à 20:50

oui je sais mais je vais essayer de voir , merci de votre être aide quand même . Par contre j'aurai quand même une question pourquoi pour qu'une fraction rationnelle soit irréductible il faut que son dénominateur soit un polynôme unitaire par exemple si  F=P/Q  irréductible alors pet q sont premiers entre eux , et Q est unitaire je ne comprends pas trop .

Posté par
GBZM
re : polynome 02-03-22 à 22:46

Bon on ne saura pas si tu  t'en es sorti pour le "montrer que" (qui était assez évident).

Toujours cette terminologie de "fraction rationnelle irréductible" qui n'est pas bonne du tout.

Une fraction rationnelle peut s'écrire d'une infinité de façons comme P/Q. On choisit une façon de faire, qu'on appelle forme réduite de la fraction, en demandant que P et Q soient premiers entre eux et que Q soit irréductible. De cette façon toute fraction rationnelle a une et une seule forme réduite, et on peut parler de LA forme réduite d'une fraction rationnelle.

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome 03-03-22 à 16:55

Bonjour
GBZM, je me demande si tu n'as pas voulu écrire "Q soit unitaire" plutôt que "Q soit irréductible" ?
La fraction \dfrac{X-1}{(X-2)(X-3)} est sous forme réduite, non ?

Posté par
GBZM
re : polynome 03-03-22 à 17:18

Tu as raison, lapsus clavis !

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome 03-03-22 à 17:20

ça arrive même aux meilleurs (la preuve ! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !