Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

polynome à variable -pour vérif.

Posté par
catherinemilie
29-12-11 à 12:16


Suite de mon topic précédent


J'ai déterminé (si je ne me suis pas trompée) que la racine était k = -2

deuxième partie : j'ai mis

on déduit du résultat précédent qu'il existe un polynome de second degré az²+bz+c tel que P(z) = (Z+2i)(az²+bz+c)

en identifiant l'expression on obtient

az³ + (b+2ia)z² + (c+2ib)z + 2ic

soit

a = 1
b+2ia = -8 + 2i
c + 2ib = 25 - 16i
2ic = 50i

de la deuxième égalité on déduit
b= - 2ia -8 +2i = -8

de la dernière égalité on déduit
c = 50i divisé par 2i = 45

on a alors
C + 2ib = 45 - 16i

quelque soit z appartenant à C, on a
z³ + (-8 +2i)z² + (25-16i)+50 i =
(z + 2i)(z² -8z + 45)

TROISIEME ET DERNIERE PARTIE  

résoudre z² -8z +45 =0

je me sers du discriminant réduit 2b'= -8 avec b' = -4

delta prime = b'² - ac = 16 - 45 = -29 soit (iV29)²

donc
z1 = 4 + iV29
z2 = 4 - iV29

les solutions de P(z) = 0 sont donc {-2i; 4+iV29 ; 4-iV29}

ainsi
z² - 8z + 45 = (z - 4 + iV29)(z - 4 - iV29)

POuvez vous me dire si c'est bon,

merci par avance et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 12:34

re..

attention
2ic = 50i donne c=25 (et non 45)

une fois que tu as fini ta factorisation, vérifie toi en redéveloppant et en regardant si tu retrouves bien ton polynôme de degré 3....

Posté par
catherinemilie
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 12:40

oui je viens juste de voir mon erreur sur la feuille en rangeant

je vais refaire et revenir tout à l'heure

Posté par
catherinemilie
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 12:48

de la dernière égalité on déduit
c = 50i divisé par 2i = 25

on a alors
C + 2ib = 25 - 16i

quelque soit z appartenant à C, on a
z³ + (-8 +2i)z² + (25-16i)+50 i =
(z + 2i)(z² -8z + 25)

TROISIEME ET DERNIERE PARTIE  

résoudre z² -8z +25 =0

je me sers du discriminant réduit 2b'= -8 avec b' = -4

delta prime = b'² - ac = 16 - 25 = -9 soit

donc
z1 = 4 + iV-9 = 1
z2 = 4 - iV-9 = 7

les solutions de P(z) = 0 sont donc {-2i; i ; 7i}

ainsi
z² - 8z + 25 = (z - 4 + i)(z - 4 - 7i) (là je suis un peu perdue à vrai dire)

merci pour la correction bis

Posté par
catherinemilie
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 13:28


je pense que j'ai du encore me tromper pour z1 et z2

z1 = 4 - 3i
et
z2 = 4 + 3i

???

Posté par
malou Webmaster
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 13:34

jusque là
delta prime = b'² - ac = 16 - 25 = -9 soit

c'est bon

mais après tu écris des bêtises....
tu ne peux pas écrire la racine de -9, tu dois l'écrire comme un carré

et -9 = (3i)²

d'où
Z1=4+3i et Z2 = 4-3i

OK ?

Posté par
catherinemilie
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 13:58

ok

Posté par
malou Webmaster
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 14:01

Posté par
catherinemilie
re : polynome à variable -pour vérif. 29-12-11 à 14:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !