Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome annulateur

Posté par jacko78 (invité) 06-10-05 à 18:18

Bonjour, jaurais besoin de vous pour terminer un exercice sur lequel j'ai bossé, je vous remet l'enoncé et les questions auxquelles  j'ai repondu...:

E est un \mathbb{K} espace vectoriel de dimension finie.
F est un endomorphisme de E qui admet un polynome annulateur \Pi_f.
Pour tout vecteur x de E, on definit :
   - Le polynome P_x unitaire dans \mathbb{K}[X] et de plus bas degré verifiant P_x(f)(x)=O_E
(on dit que P_x est le polynome minimal de f relativement au vecteur x)
   - Le sous-espace E_x={P(f)(x) avec P \in \mathbb{K}[X]}

1)
a) J'ai justifié existence et unicité de P_x et j'ai montré : si P_(f)(x)=O_E pour P \in \mathbb{K}[X] alors P_x divise P.

b) J'ai montré dim E_x=deg P_x j'ai trouvé la base (x,f(x),...,f^{n-1}(x)) de E avec n degré de P_x.


2)
a) J'ai montré que lorsque E_xE_y={O_E} alors P_{x+y}=PPCM(P_x,P_y)

b) J'ai montré que si P_x et P_y sont premiers entre eux, alors E_{x+y} est somme directe de E_x et E_y


3) A partir de la je suis bloqué
On suppose que Q st un facteur irreductible de multiplicité \alpha dans la decomposition en facteur premier du polynome \Pi_f dans \mathbb{K}[X]
Prouver qu'il existe un vecteur x dans Ker(Q^\alpha(f)) avec P_x=Q^\alpha.


4) Deduire de tout ce qui precede qu'il existe un vecteur x de E tel que P_x==\Pi_f.


Merci a tous si vous pouvez me venir en aide sur la 3 et 4 ca serait super sympa.
Merci

Posté par jacko78 (invité)re : polynome annulateur 06-10-05 à 22:03

un petit post pour faire remonter mon exo dans la liste, e, esperant une reponse ou juste une piste...
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !