Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynôme annulateur

Posté par
ZiYun
15-05-19 à 13:12

Bonjour,

J'aimerai vous demander si un polynôme annulateur d'un endomorphisme sur un corps K , reste annulateur sur tout sur-corps de K ? Si on est en dimension finie alors pour le polynôme caractéristique je pense que oui puisque le déterminant ne change pas en changeant de corps.
Et si oui, est-ce que le polynôme minimal restera minimal sur tout sur-corps ?

Une autre question qui me tracasse, est-ce qu'en dimension quelconque, si un endormorphisme admet un polynôme minimal alors les valeurs propres dans un corps K de cet endomorphisme sont exactement les racines dans K de son polynôme minimal ?  Je sais que le spectre de l'endomorphisme sera inclus dans les racines du polynôme minimal mais a t on égalité ? En dimension finie on a bien l'égalité car on a existence du polynôme caractéristique.

J'espère que vous pourrez m'aider afin de maîtriser ces détails de la réduction.

Merci d'avance,

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 15-05-19 à 13:30

Oui, un polynome annulateur reste annulateur apres extension des scalaire, et le polynome minimal reste le polynome minimal apres extension des scalaires.
Un endomorphisme d'un espace de dimension infinie n'admet pas nécéssairement de polynome annulateur (non nul).
Si f est un endomorphisme de V, et que P annule f, alors f stabilise un espace dimension finie.
Si t est une racine du polynome minimal R, alors V=ker(f-t)^n\oplus V' pour un certain n qui est l'exposant de (X-t) dans R. Si ker(f-t)^n est trivial alors R/(X-t)^n est un polynome annulateur de f.
S'il ne l'est pas, alors ker(f-t)^n est stable par f, et mieux f stabilise un sous espace la dedans de dimension finie (celui engenré par x,f(x),...,f^{n}(x) pour un x non nul), et alors tu as un espace de dimension finie, avec f agissant dessus et ayant comme polynome minimal une puissance de (X-t), donc il existe un vecteur propre associé à t.

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 15-05-19 à 21:10

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre réponse. Comment on pourrait montrer qu'un polynôme annulateur reste annulateur et que le polynôme minimal reste minimal après extension des scalaires s'il vous plaît ?

Sinon pour votre deuxième remarque, est-ce que le sous-espace stable de dimension finie serait Vect{x,...,f^{n-1}(x)} ( car (f-tId_{V})^{n}(x)=0 et donc on peut exprimer f^{n}(x) en fonction des autres puissances.

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 16-05-19 à 10:44

Le fait qu'un polynome annulateur reste annulateur est évident.
Ne serait ce que parce que ce le fait qu'un polynome annule un endomorphisme peut se tester matriciellement et que la matrice "ne change pas" par extension des scalaires.

Le fait que le polynome minimal reste minimal est tout aussi evident, K/k une extension de corps et I_k, I_K les idéaux des polynomes annulateurs de ton endormorphisme sur V et V_K (c'est l'espace V où l'on a étendu les scalaires à K, autrement dit c'est V\otimes_k K mais en spé tu as peut etre du le construire à la main), alors I_kK[X]=I_K, le moyen le plus simple est sans doute de remarquer que l'equation x_0+....+x_nf^n=0 donne un systeme linéaire de n^2 équation en x_0,...,x_n à coefficient dans k, et donc s'il a une solution tu peux toujours trouver une solution dans k^(n^2).
On peut donner une preuve plus conceptuelle si l'on sait ce qu'est le produit tensoriel.

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 16-05-19 à 10:46

ZiYun @ 15-05-2019 à 21:10


Sinon pour votre deuxième remarque, est-ce que le sous-espace stable de dimension finie serait Vect{x,...,f^{n-1}(x)} ( car (f-tId_{V})^{n}(x)=0 et donc on peut exprimer f^{n}(x) en fonction des autres puissances.

Oui, je l'ai d'ailleurs écrit, mais en fait je m'apercois qu'il existe une preuve encore plus immédiate.
Si (X-t) divise le polynome minimal alors celui ci s'ecrit (X-t)R, avec R qui n'est pas annulateur, il existe donc x tel que y=R(f)(x) est non nul, et donc f(y)=ty et t est valeur propre.

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 16-05-19 à 19:39

Bonsoir,

Je vous remercie pour vos réponses. J'ai compris pourquoi un polynôme annulateur reste annulateur en travaillant avec des matrices, mais si on a un endomorphisme u d'un k-espace vectoriel de dimension infinie Eet qui admet un polynôme annulateur non nul P, est-ce que P serait annulateur de u en étendant le corps des scalaires k à K.

Sinon pour ce qui est du polynôme minimal je n'ai pas compris la preuve. Je n'ai pas compris d'où vient l'équation x_{0}+...+x_{n}f^{n}=0 et je ne comprends pas aussi pourquoi c'est un système linéaire en n2 équations.

J'espère que vous pourrez me donner plus d'explications et m'aider afin de comprendre les effets d'extension des scalaires.

Merci d'avance,

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 17-05-19 à 10:07

Ce serait pas mal si tu precisais à l'avance si tu te placais en dimension fini ou pas.
Avant toute chose quelle est ta définition, si V est un espace vectoriel sur k, la définition de V_K, l'espace obtenu par extension des scalaires de k à K?
Pour moi (et pour tout le monde) la définition est V\otimes_k K.
En dimension finie on peut donner une définition ad hoc qui evite l'usage du produit tensoriel (que je me doute que tu n'as pas vu si tu es en spé), qui est V_K=Hom_k(Hom_k(V, k), K).
Cette définition ne fonctionne pas en dimension infinie.

Dans tous les cas un element de V_K peut s'écrire comme somme des t_iv_i avec v_i dans V et t_i dans K.
Si f est un endormorphisme de V, alors f donne un endomorphisme de V_K qui est K-linéaire qui vérifie f(tv)=tf(v) pour tou v dans V et tout t dans K.

ZiYun @ 16-05-2019 à 19:39



Je vous remercie pour vos réponses. J'ai compris pourquoi un polynôme annulateur reste annulateur en travaillant avec des matrices, mais si on a un endomorphisme u d'un k-espace vectoriel de dimension infinie Eet qui admet un polynôme annulateur non nul P, est-ce que P serait annulateur de u en étendant le corps des scalaires k à K.

Du coup c'est évident, si sur f tu as \sum a_if^i=0 alors tu as \sum_j a_jf^j(\sum_i t_i v_i)=\sum_{i}t_i\sum_i a_jf^j(v_i)=0

Citation :
Sinon pour ce qui est du polynôme minimal je n'ai pas compris la preuve. Je n'ai pas compris d'où vient l'équation x_{0}+...+x_{n}f^{n}=0 et je ne comprends pas aussi pourquoi c'est un système linéaire en n2 équations.


C'est parce que j'ai utilisé n pour deux choses differentes, la dimension de l'espace et le degré du polynome. C'est un systeme en d^2 équations, si d est la dimension de l'espace et n le degré du polynome minimal (ou de n'importe quel polynome annulateur en fait).

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 17-05-19 à 20:19

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre réponse. Ma définition de l'espace obtenu après extension des scalaires est seulement le nouvel espace avec un corps K au lieu de k.
J'ai compris la démonstration pour le polynôme annulateur. Mais celle du polynôme minimale je ne sais toujours pad d'où proviennent les d2 équations. Est-ce que vous pourrez détailer un peu plus votre raisonnement s'il vous plaît ?

Merci d'avance,

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 17-05-19 à 20:33

ZiYun @ 17-05-2019 à 20:19

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre réponse. Ma définition de l'espace obtenu après extension des scalaires est seulement le nouvel espace avec un corps K au lieu de k.

Ca ne veut pas dire grand chose, c'est quoi "le nouvel espace avec le corps K au lieu de k", il faut le définir proprement.

Citation :
J'ai compris la démonstration pour le polynôme annulateur. Mais celle du polynôme minimale je ne sais toujours pad d'où proviennent les d2 équations. Est-ce que vous pourrez détailer un peu plus votre raisonnement s'il vous plaît ?

Si tu écris matriciellement l'équation x_0+...+x_nf^n=0, cela te donne d^2 équations dont les inconnus sont x_0,... x_n et dont les coefficients dont à coefficients dans k. Si un une telle équation à une solution alors elle à une solution dans k^n (par les formules de Cramer par exemple).

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 17-05-19 à 23:51

Bonsoir,

Je veux dire c'est comme avec M_{n}(\mathbb{R}) et M_{n}(\mathbb{C}). On prend les vecteurs de V et on prend les scalaires de K.

Je comprends maintenant. Merci pour votre aide et vos réponses.

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 20-05-19 à 16:15

ZiYun @ 17-05-2019 à 23:51

Bonsoir,

Je veux dire c'est comme avec M_{n}(\mathbb{R}) et M_{n}(\mathbb{C}). On prend les vecteurs de V et on prend les scalaires de K.

Mais tu te rend bien compte que tu ne définis rien du tout la?
Par exemple R est un Q-ev, quel espace obtiens tu apres avoir étendu les scalaires de Q à Q[racine(2)] par exemple?

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 20-05-19 à 21:16

Le nouvel espace en question sera constitué des vecteurs de et des scalaires qui proviennent de [\sqrt{2}]

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 20-05-19 à 21:31

Mais encore? qu'est ce que ca veut dire :

ZiYun @ 20-05-2019 à 21:16

constitué des vecteurs de et des scalaires qui proviennent de [\sqrt{2}]
?
Je comprend pas bien l'interet d'étudier une notion que tu ne sais pas définir....

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 20-05-19 à 21:33

Par exemple

Poncargues @ 20-05-2019 à 16:15


R est un Q-ev, quel espace obtiens tu apres avoir étendu les scalaires de Q à Q[racine(2)] par exemple?

L'espace en question est de manière naturelle un R-ev, qu'elle est sa dimension sur R?

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 20-05-19 à 21:38

Je n'ai pas de réponses claires comme vous l'avez remarqué. Sinon l'intérêt c'est que par exemple Mn() et Mn() sont bien définies ( je suppose ) et aussi [X] et [X] ... je voulais savoir ce qu'il se passait lorsqu'on passait de l'un à l'autre. Je n'avais pas pensé que si je posais la question de manière générale alors ca pourrait poser problème.

Poncargues @ 20-05-2019 à 21:33

Par exemple
Poncargues @ 20-05-2019 à 16:15


R est un Q-ev, quel espace obtiens tu apres avoir étendu les scalaires de Q à Q[racine(2)] par exemple?

L'espace en question est de manière naturelle un R-ev, qu'elle est sa dimension sur R?


De dimension infinie.

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 21-05-19 à 10:41

ZiYun @ 20-05-2019 à 21:38

Je n'ai pas de réponses claires comme vous l'avez remarqué. Sinon l'intérêt c'est que par exemple Mn() et Mn() sont bien définies ( je suppose ) et aussi [X] et [X] ... je voulais savoir ce qu'il se passait lorsqu'on passait de l'un à l'autre. Je n'avais pas pensé que si je posais la question de manière générale alors ca pourrait poser problème.

Le cas général ne pose pas spécialement problème, encore faut il savoir définir les objets en question.

Les outils pour le faire ne sont pas vraiment disponible en prepa (quoique pas difficiles du tout pourtant), meme si on peut donner une définition un peu détournée qui fonctionne en dimension finie (et que j'ai donnée plus haut).
Si les cas qui t'interessent sont simplement R et C alors tu peux te limiter simplement à cela.

Citation :

De dimension infinie.

Non, de dimension 2.

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 22-05-19 à 13:12

Bonjour,

Merci énormément pour vos réponses. J'ai cherché comment ca se définit l'extension des scalaires... et j'ai trouvé l'utilisation de produit tensoriel... j'essaierai d'étudier tout cela lorsque je le pourrai, car je vois qu'à cause de ma méconaissance du sujet je fais beaucoup d'erreurs.
La dimension 2 est dûe au fait que [\sqrt{2}] est dense dans ? ( je n'en suis pas sûr je n'ai pas encore eu le temps de rédiger une démonstration )

Merci d'avance,

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 22-05-19 à 14:43

ZiYun @ 22-05-2019 à 13:12

Bonjour,

Merci énormément pour vos réponses. J'ai cherché comment ca se définit l'extension des scalaires... et j'ai trouvé l'utilisation de produit tensoriel... j'essaierai d'étudier tout cela lorsque je le pourrai, car je vois qu'à cause de ma méconaissance du sujet je fais beaucoup d'erreurs.

Oui, dans le cas général ca se construit via un produit tensoriel.
Dans le cas simples de k-ev de dimension finie, tu peux utiliser la définition que j'ai donnée plus haut et qui est équivalente;
Poncargues @ 17-05-2019 à 10:07

V_K=Hom_k(Hom_k(V, k), K).

La raison est tres simple, si V est un espace de formes k-linéaires disons s'écrit W* pour W un certain k-ev, alors l'extension V_K est simplement les applications k-linéaires de W dans K.
Maintenant si V est de dimension finie V est toujours l'espace des formes k-linéaires de son dual et on peut appliquer la construction precedent ou W=V*, mais ceci ne fonctionne pas en dimension infinie, car alors V est plus petit que son bidual.

Cela donne la meme construction que le cas général car tu as Hom_K(W\otimes_k K, K)=Hom_k(W, K)=Hom_k(W, k)\otimes_k K

Citation :
La dimension 2 est dûe au fait que [\sqrt{2}] est dense dans ?

Non, c'est du au fait que Q(racine(2)) est de dimension 2 sur Q.

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 22-05-19 à 14:51

Poncargues @ 22-05-2019 à 14:43


La raison est tres simple, si V est un espace de formes k-linéaires disons s'écrit W* pour W un certain k-ev, alors l'extension V_K est simplement les applications k-linéaires de W dans K.

J'ajoute que l'on fait souvent ça sans le dire, meme en prepa dans le contexte C/R.
Si V est un R-espace alors une forme linéaire sur V est a fortiori une application R-linéaire de V dans C, qui est donc un C-espace plus gros qui "contient" V^* et donc dans lequel on peut prendre des combinaisons C-linéaire de formes R-linéaires, et qui ne seront donc plus des formes R-linéaires mais simplement des applications R-linéaires à valeur dans C.

Ici c'est exactement la meme chose avec l'extention K/k, une forme k-linéaire est a fortiori une application k-linéaire dans K, et on peut prendre des combinaisons K-linéaires de formes k-linéaires.

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 23-05-19 à 17:53

Bonjour,

Merci beaucoup pour vos réponses. Alors si j'ai bien compris, on part du constat que si W k-ev et V son dual, alors VK est l'ensemble des formes k-linéaires de W dans K et non les formes K-linéaires. Et je pense que qu'il y a une bijection entre un espace V et son bidual, c'est pour cela qu'on se permet de voir V comme le bidual donc un ensemble de formes linéaires

Merci d'avance,

Posté par
Poncargues
re : Polynôme annulateur 24-05-19 à 12:32

ZiYun @ 23-05-2019 à 17:53

Alors si j'ai bien compris, on part du constat que si W k-ev et V son dual, alors VK est l'ensemble des formes k-linéaires de W dans K et non les formes K-linéaires.

C'est pas un constat, c'est une définition (enfin si on donne comme définition V_K=V\otimes_k K, en effet ca devient alors un constat). Ensuite ce ne sont pas des formes k-linéaires de W dans K, mais des applications k-linéaires dans K(K n'est pas le corps de base), bon ça c'est qu'un détail de vocabulaire. Ensuite parler de formes K-linéaire n'aurait pas de sens, W n'a pas de structure de K-ev, donc parler de K-linéarité n'a pas de sens.
Par exemple quel sens aurait de parler d'une application C-linéaire de R^n dans C? On peut par contre parler d'application R-linéaire de R^n dans C, d'ailleurs tu peux t'apercevoir que l'espace des applications R-linéaires de R^n dans C à une structure naturelle de C-ev et qu'il est isomorphe à C^n, ce qui est bien ce qu'on veut pour l'extension des scalaires de R à C pour R^n.

Cela fonctionne bien entendu dans le cas general tu as Hom_k(k^n, K)\simeq K^n en tant que K-espace (et donc a fortiori aussi en tant que k-espace).

Citation :
Et je pense que qu'il y a une bijection entre un espace V et son bidual, c'est pour cela qu'on se permet de voir V comme le bidual donc un ensemble de formes linéaires

Oui, il y a meme beaucoup plus qu'une bijection, y a un isomorphisme canonique (en dimension finie) de sorte qu'on peut identifier V à son bidual (le dual de son dual).

Posté par
ZiYun
re : Polynôme annulateur 26-05-19 à 02:35

Bonsoir,

Merci pour vos réponses et de m'avoir graduellement expliquer ce concept d'extension des scalaires. J'y vois plus clair maintenant la différence lorsqu'on essaye d'étendre les scalaires.

Merci encore,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !