Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome avec cas

Posté par superdj (invité) 10-10-07 à 13:02

bonjour je voudrais savoir comment rediger ceci:
résoudre:
ax^2+4x+2=0

donc je céalcul le discriminant je trouve 8(2-a)

Ensuite je discute des valeurs de a je trouve 3 cas : 2-a<0,2-a>0,2-a=0

mais a partir de la commenbt rediger la résponse?
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome avec cas 10-10-07 à 13:07

Bonjour superdj,

eh bien pour l'instant c'est parfait, sauf que le cas a=0 est à part!
Distingue d'abord ce cas puis continue comme tu as commencé, en opérant par disjonction de cas lorsque a est non nul:

si 2-a>0, écris les deux solutions réelles, s'il est négatif, alors le discriminant s'écrit 8i²(a-2), tu en cherches une racine carrée complexe puis tu appliques les formules, s'il est nul enfin, la solution double vaut -4/(2a)=-2/a .


Tigweg

Posté par superdj (invité)re : polynome avec cas 10-10-07 à 15:20

ok mais pour le cas ou il est nuk on peut pas encore simplifier ? car si on pose 2-a=0 on peut deduite que a vaut 2 donc la solution ici serai -1.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome avec cas 10-10-07 à 15:30

Oui, on peut aussi faire comme ça, on a le choix.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !