Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynôme caractéristique

Posté par
ugito
19-04-07 à 20:55

Bonjour,
je dois montrer que le terme de degré 1 de Det(A-z*In) est égal à la trace de com(A), où A est une matrice appartenant à l'ensemble des matrices n*n de l'ensemble des complexes C et z est un complexe, In la matrice unité.
Dans les questions précédentes j'ai montré que le coefficient du terme de plus haut degré vaut (-1)n, le coefficient du terme en n-1 vaut (-1)n-1*Tr(A) où Tr(A) est la trace de A et enfin le terme constant vaut Det(a).
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
perroquet
re : polynôme caractéristique 19-04-07 à 21:48

Bonjour, ugito.
Il se trouve que j'ai répondu à la même question il y a quelques heures (topic polynôme caractéristique, posté par marie1788)

Posté par
ugito
re : polynôme caractéristique 19-04-07 à 22:41

Merci beaucoup perroquet mais pourriez vous m'expliquer comment vous déterminer le coefficient du terme de degré 1 ?
Merci beaucoup

Posté par
perroquet
re : polynôme caractéristique 19-04-07 à 23:01

det(A-xId)= det(C_1(x),C_2(x),...,C_n(x))    (avec des notations évidentes)

C_1(x)=\begin{pmatrix} a_{1,1}-x \\ a_{2,1} \\ \vdots \\ a_{n,n}\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} a_{1,1} \\ a_{2,1} \\ \vdots \\ a_{n,n}\end{pmatrix} - x\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ \vdots \\ 0\end{pmatrix}=D_1-xE_1

Même chose avec C_2(x) .... C_n(x)

On utilise ensuite la multilinéarité du déterminant, on obtient  des termes constants, des termes en x, x^2 ... , x^n.

Le coefficient de -x vaut:

det(E_1,D_2,...,D_n) + det(D_1,E_2,...,D_n) + det(D_1,...,D_{n-1},E_n)

Il ne reste plus qu'un petit effort à faire pour reconnaître l'expression que j'ai donnée

Posté par
ugito
re : polynôme caractéristique 19-04-07 à 23:24

c'est bon j'ai trouvé merci pour tout perroquet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !