Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynome caracteristique

Posté par
Azizi
10-01-22 à 01:33

Bonjour

J'ai de mal pour devellopper les matrice d'ordre n surtout quand le calcul de son determinant, avez vous une idèe pour resoudre cette exercice ?

Soit V = (vij ) 1≤i≤n
1≤j≤n
une matrice carrée d'ordre n tels que Vij = 1 pour tout 1 ≤ i, j ≤ n.
1. (a) Déterminer le noyau et l'image de V.
(b) En déduire que V est diagonalisable.
(c) Déterminer le polynôme caractéristique de V
2. Soit A = aIn + bV où (a, b) ∈ IR2.
(a) Déterminer les valeurs propres de A.
(b) Vérifier que A est diagonalisable.

Posté par
Zormuche
re : Polynome caracteristique 10-01-22 à 01:58

Bonjour

Quelles questions as-tu faites et quelles questions n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
Azizi
re : Polynome caracteristique 10-01-22 à 10:27

Malheureusement que je n'arrive a faire aucun question

Posté par
GBZM
re : Polynome caracteristique 10-01-22 à 10:54

Bonjour,

Fixe par exemple n=3 et réponds aux questions. Ça te donnera sûrement des idées pour le cas général.

Posté par
Azizi
re : Polynome caracteristique 10-01-22 à 11:20

J'ai essayè avec n=3 , n=2 j'ai trouvé que P(Xn)= (-1)n(xn-nxn-1), mais comment la montrer , je sais pas si la recurence peut servira ,

Sinon, pour montrer si elle est diagonslisable il faut je calcule en premier temps la polynome caracteristique et puis montrer qu'elle est scindé , tandis que , sur cette exercice c etait l'inverse comment je dois montrer la diagonalisation avant le calcule de Pu(X)

Posté par
GBZM
re : Polynome caracteristique 10-01-22 à 12:21

As-tu répondu à la question 1-a pour n=2 et n=3 ? Tu peux même pousser à n=4.
C'est ça qui te guidera pour la généralisation.
Tu te focalises trop sur le polynôme caractéristique. Ce n'est pas ça qui te donnera la diagonalisabilité ! Regarde l'ordre des questions de l'énoncé.

Posté par
Azizi
re : Polynome caracteristique 11-01-22 à 13:05

La somme directe des vecteur propre = E
Mais je n'arrive pas a avoir les vecteurs propre

Posté par
GBZM
re : Polynome caracteristique 11-01-22 à 14:14

Sous-espaces propres, pas vecteurs propres (la "somme directe des vecteurs propres", ça n'a pas de sens ).
J'insiste lourdement : peux tu décrire les sous-espaces propres dans les cas n=2 et n=3 ? Commence par décrire le noyau et l'image. Tu n'as toujours pas répondu à cette demande.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !