Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynome cyclotomique

Posté par
robby3
10-12-07 à 22:09

Bonsoir tout le monde, un exercice me pose probleme:

Soient n,m\ge 1
Montrer que \phi_{nm}(X)/\phi_n(X^m)

Montrer que \phi_n(X)=\phi_{r(n)}(X^{\frac{n}{r(n)}}) ou r(n) est la racine de n:c'est le produit des facteurs premiers de n(sans leurs exposants).

Merci d'avance de votre aide!!
(je ne sais pas commencer)

Posté par
robby3
Polynome cyclotomique 10-12-07 à 22:09

Bonsoir tout le monde, un exercice me pose probleme:

Soient n,m\ge 1
Montrer que \phi_{nm}(X)/\phi_n(X^m)

Montrer que \phi_n(X)=\phi_{r(n)}(X^{\frac{n}{r(n)}}) ou r(n) est la racine de n:c'est le produit des facteurs premiers de n(sans leurs exposants).

Merci d'avance de votre aide!!
(je ne sais pas commencer)

*** message déplacé ***

Posté par
robby3
Polynome cyclotomique 10-12-07 à 22:10

(merci de le supprimer)

Posté par
robby3
Polynome cyclotomique 11-12-07 à 11:45

euhh....
l'exercice tiens toujours,
si quelqu'un  pouvait "nettoyer le premier post"...merci d'avance!

Posté par
robby3
Polynome cyclotomique 11-12-07 à 12:41

Pour la 1er partie de l'exercice:

si m/n ok y'a pas de soucis,
si(n,m)1
j'ai ça:
\rm \large \Phi_{mn}(X)=\frac{\Phi_n(X^m)}{\Phi_n(X^{m-1})}
je ne vois alors pas trop pourquoi \Phi_{mn}(X)/\Phi_n(X^m)??

une idée?

Posté par
lolo217
re : Polynome cyclotomique 11-12-07 à 14:07

comme les racines sont simples , il suffit de prouver que les racines du diviseur potentiel sont racine de l'autre, ce qui est immédiat

Posté par
robby3
re : Polynome cyclotomique 11-12-07 à 16:13

Citation :
comme les racines sont simples , il suffit de prouver que les racines du diviseur potentiel sont racine de l'autre, ce qui est immédiat

>euh je suis pas sur d'avoir compris...

est-il si évident que les racines de \frac{\Phi_n(X^{p^m})}{\Phi_n(X^{m-1})} sont racines de \Phi_n(X^m) ??
je ne sais pas trés bien,
si je suis racine de \frac{\Phi_n(X^{p^m})}{\Phi_n(X^{m-1})} suis-je en particulier racine de \Phi_n(X^m) ??

Posté par
lolo217
re : Polynome cyclotomique 11-12-07 à 16:31

j'avais cru que la question était de montrer que  phi_nm(X) / phi_n(X^m) ?

soit  exp(2i k PI/mn)  une racine de  phi_nm  , sa puissance  m ième est
exp(2i k PI/n)  donc c'est bien une racine de phi_n  d'où le résultat.

je ne comprends pas le  "p"  de l'autre question.

Posté par
robby3
re : Polynome cyclotomique 11-12-07 à 18:56

oui ou le / signifie divise je pense.
effectivement lolo ton truc avec les racines me semble juste mais je n'aurais jamais eu l'idée de faire ça!!

Citation :
je ne comprends pas le  "p"  de l'autre question.

>moi je comprend pas l'énoncé de la question!!

je crois que je vais la zapper

Posté par
robby3
re : Polynome cyclotomique 12-12-07 à 12:54

Un petit up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !