Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynome d'endomorphisme

Posté par rémi56 (invité) 24-10-07 à 17:33

Bonjour,
j'aurai besoin d'un avis sur une question concernant un polynome d'endomorphisme:

Voilà la question:
On a: Pn=\Bigsum_{k=0}^\infty~\ ak Xk  

avec  ak les coefficients de la série entiere de (1+x)1/2 x]-1,1[

je voulais savoir si Pn²(u)=1+u avec u un endomorphisme de N, u étant nilpotent d'ordre n

Si quelqu'un peut m'aider, ce serait sympathique.
Merci d'avance.

Posté par rémi56 (invité)Rectification 24-10-07 à 17:55

Je voulais dire Pn²(u)=Id+u

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome d'endomorphisme 24-10-07 à 18:21

Bonjour

La réponse est OUI. Les coefficients vérifient des relations qui viennent du produit de Cauchy des séries.
Ils continuent à les vérifier même si on remplace x par n'importe quoi; reste un problème de convergence. Or pour un zndo nilpotent, la somme est finie.

Posté par rémi56 (invité)Merci 24-10-07 à 18:48

merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !