Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynôme d'endomorphisme

Posté par
BCPCSI
02-08-11 à 18:42

Bonjour,

Je rencontre des problemes pour résoudre cet exercice:
Soit n*, soit a une matrice carrée de taille n de telle que
A3=A2                 et             Tr(A)=n
Montrer que A=Id.


Le début de mon raisonnement: X3-x2=X2(X-1) est un polynôme annulateur de l'endomorphisme associé à A. Donc 0 et 1 sont des vp de A. Ce polynome est scindé sur mais pas sur . On ne peut pas savoir si A est diagonalisable donc je ne vois pas comment poursuivre

Merci

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 19:01

Bonjour,
c'est un peu plus fort que "donc 0 et 1 sont des vp de A", essaie de voir ce que je veux dire par là.
Cette remarque + tr(A)=n te permet de conclure.

Posté par
Axel24
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 19:29

Bonjour,

En fait A3 = A2 est une condition très restrictive.
En multipliant par A de chaque coté de l'égalité on a en fait, Pour tout k>2 Ak =A2

Donc X2(Xn - 1 ) est aussi un annulateur de A et donc 1 est une valeur propre d'ordre n. De plus A est non nulle puisque sa trace vaut 1 ( qui est aussi la somme des valeur propres comptées avac leur multiplicité )
On a donc Rn = Sp(1)
Donc pour tout X appartenant à Rn , AX=X donc A = Idn

ps : je ne suis pas sur de mon raisonnement sur cette phrase :  "Donc X2(Xn - 1 ) est aussi un annulateur de A et donc 1 est une valeur propre d'ordre n." si quelqu'un peut confirmer ou infirmer...

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:09

Je ne vois pas ce que je peux dire de plus otto.
Pour Axel24, je ne comprends pas pourquoi tu dis que le spectre ne contient que 1. Ni y a t il pas 0 aussi?

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:17

La relation X2(Xn-1) ne dit elle pas que 1 est vp d'ordre n et 0 d'ordre 2? Mais Cela est impossible en dimension n.
La relation donne plutot X2(Xk-2-1) comme polynome annulateur, non?

Posté par
gui_tou
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:22

Hello,

On sait que 0 ou 1 sont valeurs propres, et ce sont les seules possibles. Si 0 est valeur propre, sa multiplicité m est au moins 1 et on aura \displaystyle\mathrm{tr}(A)=n-m<n, ce qui est faux. Donc A inversible et en multipliant par A-2 on a ce qu'il faut. Pas vrai ?

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:30

D'accord, c'est clair rapide précis comme d'habitude.
Merci gui_tou!!!
Merci également aux autres.

Bonne fin de soirée

Posté par
Axel24
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:35

En fait 0 est aussi vp de la matrice mais comme X²(Xn - 1 ) est annulateur de A, 1 est valeur propre d'ordre n.
En raisonnant sur la dimension des espaces on remarque que la dimension de l'espace vectoriel des vecteurs propres associés à 1 vaut donc n. Par déduction, la dimension de l'espace associé à la valeur propre zero vaut 0. Donc 0 est valeur propre de A et le seul vecteur propre associé est le vecteur nul. 1 est valeur propre de A et l'espace vectoriel engendré par 1 parcourt tout l'espace. Donc chaque élément de l'espace est vecteur propre de A associé à la valeur propre 1 ( donc pour tout X, AX=X) donc A est la matrice identité

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:51

Mais il suffit de dire que les SEULES valeurs propres de A sont 1 ou 0, il n'y en a pas d'autres possibles...

Puisque la trace est la somme des valeurs propres on n=somme de 1 (k fois) + somme de 0 (n-k) fois et donc n=k et c'est réglé...

Citation :
En fait 0 est aussi vp de la matrice

La preuve que non, A=Id ...

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:51

En passant, mon argument et celui de gui_tou est le même.

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:52

En fait ce qui est trompeur c'est que les vp sont forcement racines du polynome annulateur mais la réciproque est fausse.
Mais cela a t il un sens d'ecrire que 0 est une valeur propre ayant pour vecteur propre le vecteur nul parce qu'on sait qu'un vecteur propre n'est jamais nul et qu'ici on parle d'inverse de matrice(dc 0 vp bof bof), non?

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:53

Citation :
X²(Xn - 1 ) est annulateur de A, 1 est valeur propre d'ordre n.

Je ne vois pas de lien de cause à effet ...

X^2(X-1) est aussi annulateur de A.

Posté par
gui_tou
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:55

Tu t'embrouilles Axel !

Citation :
En fait 0 est aussi vp de la matrice mais comme X²(Xn - 1 ) est annulateur de A, 1 est valeur propre d'ordre n.


Ba non on n'en sait rien que 1 est val-p d'ordre n, X²(X-1) est aussi un poly annulateur mais pourtant 1 n'est pas val-p d'ordre n. Attention à ne pas confondre polynôme annulateur / caractéristique (c'est ce à quoi tu pensais non ?) / minimal (hors-programme en prépa).

Citation :
Donc 0 est valeur propre de A et le seul vecteur propre associé est le vecteur nul


oO quelle est ta définition d'une valeur propre ?! Ça dit justement que 0 n'est pas valeur propre !!

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:56

Citation :
Mais cela a t il un sens d'ecrire que 0 est une valeur propre ayant pour vecteur propre le vecteur nul parce qu'on sait qu'un vecteur propre n'est jamais nul et qu'ici on parle d'inverse de matrice(dc 0 vp bof bof), non?

Non, ça n'a pas de sens.

Ce n'est pas si trompeur que ça quand tu y penses.

X^2-2 est annulateur de racine de 2, mais tout polynôme de la forme

P(x)=(x^2-2)Q(x) est encore annulateur de racine de 2, tu es d'accord?

C'est la même chose pour les matrices, si tu prends un polynôme annulateur (il n'y a pas unicité) et que tu multiplies par un autre polynôme, alors tu as tendance à ajouter des racines. Ces racines n'ont pas nécessairement de lien avec ta matrice....

Posté par
gui_tou
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:57

Ouep otto, bien sûr que c'est ce à quoi tu pensais, je n'ai fait que reformuler/clarifier après la réponse d'axel

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:58

Citation :
minimal (hors-programme en prépa)

Depuis quand?
Ça donne tellement d'information sur la matrice pourtant!

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:58

avec un s à information(s)

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 20:59

Citation :
Ouep otto, bien sûr que c'est ce à quoi tu pensais, je n'ai fait que reformuler/clarifier après la réponse d'axel

N'y vois aucune critique c'est juste que je voulais clarifier pour BCPCSI
C'est la méthode la plus directe de toute manière.

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 21:00

Oui a posteriori je suis d'accord avec toi Otto mais avec ta réponse initiale je ne mettais pas orienter vers la bonne piste; je n'avais pas réussi à etablir un lien vec les ordres de multiplicité.

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 21:02

je ne m'étais pas orienté oups dsl...

Posté par
otto
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 21:02

Sinon une autre méthode serait de calculer le polynôme caractéristique. Il est de la forme
X^p(X-1)^k. On développe et on applique le fait que tr(A)=n. Ca revient exactement à ce que l'on a fait en fait.

Une autre méthode consisterait à faire de même et à appliquer le théorème de Cayley-Hamilton. Je pense que l'on serait capable de conclure (je n'ai essayé aucune de ces méthodes mais je pense que ça va aboutir rapidement).

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 21:06

En tout cas vraiment merci à vous trois de vous demenez autant pour mon exercice.

Posté par
gui_tou
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 21:07

Citation :
Depuis quand?
Ça donne tellement d'information sur la matrice pourtant!


Dans les classes étoilées de MP on en parle je pense, mais aux concours il faut à tout prix éviter d'en parler. Je n'ai pas le recul nécessaire pour savoir pourquoi, il y a peut-être une trop grosse théorie derrière ? (Idéal, anneau, tout ça).

En tout cas en PC, motus et bouche cousue sur le poly minimal et sur le théorème de Cayley-Hamilton. C'est dommage..

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 21:10

décidement... "demener"
Bon je vais m'orienter sur un forum de français maintenant que les maths ont abouties!

Posté par
BCPCSI
re : Polynôme d'endomorphisme 02-08-11 à 21:11

"abouti" ... j'abandonne!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !