Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynôme dans C ou dans IR

Posté par
letonio
26-10-05 à 22:00

Bonjour tout le monde,

Je ne suis pas très à l'aise avec une notion.
J'ai un exercice (qu'on a corrigé en cours mais qui m'échappe) où me de demande de trouver tous les polynômes P de IR[X] tels que P(i)= 2i +5  

Ma première difficulté et que j'avais cru comprendre qu'un polynôme de C[X] prenait ses valeurs dans C et qu'un polynôme de IR[X] prenait ses valeurs dans IR.  

Je continue l'exo.
On voit une solution particulière  A= 2X+5

P(i)= A(i)
P(i) - A(i)= 0
i racine de P-A
(X-i)| P-A
P-A= (X-i)Q
P= (X-i)Q +A

On me dit ensuite (enfin mon prof d'algèbre ) que
si i est racine de P-AIR[X]
alors -i est aussi racine de P-A.

Je sais que c'est probablement une question de cours, mais je crois que je n'ai
pas compris cette partie.

Pourriez-vous m'aider à y voir plus clair?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : polynôme dans C ou dans IR 26-10-05 à 22:55

Bonsoir letonio;
Vu que le polynome P-A est à coefficients réels si z\in\mathbb{C} en est une racine alors \bar{z} en est une aussi et comme \bar{i}=-i tu as la réponse à ta question.
Sauf erreurs...

Posté par biondo (invité)re : polynôme dans C ou dans IR 26-10-05 à 22:55

Sa;ut!

Comme on se retrouve...

Alors un polynome de R[X], il a ses coefficients reels. Et dans C[X], ses coefficients sont complexes.

mais rien n'empeche de prendre un polynome a coefficients reels, et a substituer des complexes a X...




l'histoire du (-i) qui est aussi racine.

Methode 1 ("intuitive" et donc pas rigoureuse du tout... mais parfois on le "sent" comme ca):
P-A est a coefficients reels. Si i est racine de P-A, on peut factoriser (dans C[X]...) (X-i). Si on ne peut pas factoriser (X+i) aussi, alors on n'aura pas un polynome a coefficients reels!


Methode 2 (la demo!)
(P-A)(i) = 0

P-A est a coefficients reels donc pour tout complexe z:
(P-a)(\bar{z}) = \bar{(P-A)}(z) = (P-a)(z)

Et donc pour z=i...  (P-A)(-i) = 0.

Plaf.


Ce que j'appelle "conjugue du polynome", c'est en fait le polynome avec tous les coefficients conjugues. Comme ils sont reels, ce sont les memes.



Peut-etre pas tres clair... reposte si ca va pas.



biondo

Posté par biondo (invité)re : polynôme dans C ou dans IR 26-10-05 à 22:57

Il faut lire:
"pour tout complexe z racine du polynome".

Sinon, pas top.

Posté par
letonio
re : polynôme dans C ou dans IR 26-10-05 à 23:07

AHHH vous me sauvez la vie une fois de plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !