Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome de matrice

Posté par
julio65000
26-12-11 à 18:10

bonjour , j'ai un exercice que je n'arrive pas a finir !

Soit A =( 1  1   0  )
           (-1  2   4  )
           (-1  1  -1  )
Montrer que a est inversible et donner A-1 comme un polynome de A

Alors inversible car son determinant vaut -11 donc different de 0 .
apres en matrice inverse je trouve
1/11 ( 6  -1  -4 )
        ( 5   1   4 )
        (-1   2  -3 )

voila apres je comprend pas trop ce qu'il veulent ?

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : polynome de matrice 26-12-11 à 18:25

Salut

Calcule A². Tu auras ainsi une relation A.P(A) = P(A).A = I et donc P(A)=A-1.

P(A) fera sûrement intervenir A ou A².

Posté par
julio65000
re : polynome de matrice 26-12-11 à 18:31

je trouve A2 =( 0  3  4 )
              (-7  7  4 )
              (-1  0  5 )
mais la relation ? je vois toujours pas P(A) c'est un polynome c'est ca ?

Posté par
gui_tou
re : polynome de matrice 26-12-11 à 18:38

Je t'ai dirigé sur une fausse piste, pardonne-moi.

Je ne vois d'autre solution que :

1) Calcule le polynôme caractéristique de A.

2) Utilise le théorème de Cayley-Hamilton : le polynôme caractéristique de A est un polynôme annulateur de A

3) Réarrange les termes de l'égalité 3) pour avoir A-1

Posté par
julio65000
re : polynome de matrice 26-12-11 à 18:40

Ok merci j'vais essayer ca si je bloque je repost !!!

Posté par
alainpaul
re : polynome de matrice 26-12-11 à 19:40

Bonsoir,

Je trouve ,sauf erreur,le polynôme caractéristique:  
\lambda^3-2 \lambda^2+4 \lambda+11
ou
 1/\lambda =( -\lambda^2+2\lambda-4)/11

Il reste à rentrer les valeurs connues
 A, A^2

Alain

Posté par
julio65000
re : polynome de matrice 26-12-11 à 21:53

rentrer les valeur connue ? c'est a dire mettre A et A carré a la place de lambda et lambda carre ?

Posté par
gui_tou
re : polynome de matrice 26-12-11 à 21:59

Tu sais que A^3-2A^2+4A+11I=0

donc -\dfrac{1}{11}(A^3-2A^2+4A)=I

A.[-\dfrac{1}{11}(A^2-2A+4I)]=[-\dfrac{1}{11}(A^2-2A+4I)].A=I

et paf, A^{-1}=[-\dfrac{1}{11}(A^2-2A+4I)]

Posté par
julio65000
re : polynome de matrice 26-12-11 à 22:04

OK d'accord merci beaucoup en plus le calcul a l'air de correspondre a ma matrice inversible
merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !